重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

丰都老人遇车祸险失明 爱尔眼科让其转危为安

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  “我相信这里医生的医术,我的眼睛慢慢会好的,不着急。”日前,64岁的黄婆婆在重庆爱尔眼科医院(江北总院)做完青光眼手术后,脸上终于露出了往日的笑容,她的老伴冉大爷也欣喜地看着妻子日渐好转的眼伤。

  惊魂车祸 双眼受伤

  5月上旬的一个夜晚,一辆摩托车在重庆市丰都县城的街道上疾驰着,当它驶过人行横道时,猝不及防地撞到了正在回家途中的黄婆婆与冉大爷,黄婆婆头部受伤严重。受伤后,黄婆婆立即被送往当地医院治疗,车祸致黄婆婆颅内骨折,随后进行了开颅手术。

  手术后,黄婆婆一直处于昏迷状态,直到5月底黄婆婆才逐渐苏醒过来。醒来后,黄婆婆的情况并不乐观,她的意识是清醒的,但是眼睛却无法睁开,并伴有疼痛感。

  “当时医生没有想到我老伴的眼睛会出现其他问题,只当是她做了手术,还睡了这么久的反应,医生开了些止痛药之后,我们就出院回家了。”冉大爷说。

  回家几天后,黄婆婆的眼睛依然睁不开,并且疼痛感越来越强烈。“当时疼得流眼泪,但流过眼泪眼睛又更疼。”黄婆婆回忆道。

  见此情况,冉大爷和家人又带着黄婆婆去当地医院检查眼睛。“刚去查眼压时,右眼55.5mmHg,左眼查不到,后面连续3天左眼都测不出眼压。”冉大爷说:“当时医生考虑到是青光眼,但跟我说做青光眼手术至少得半年后,要等头部伤势好后,才能进行。”

  舍近求远 慕名求医

  “我都不太想活了,活着太遭罪了。”黄婆婆躺在床上一脸沮丧。冉大爷看着老伴被眼伤折磨得痛苦不堪,他的心里非常难受,他一边耐心开导黄婆婆,一边下定决心,要带老伴去最专业的眼科医院治疗。

  经多方打听,6月8日冉大爷带着黄婆婆来到了重庆爱尔眼科医院(江北总院)进行治疗。

  到达该院后,冉大爷向医生说明了黄婆婆之前左眼测不出眼压的情况,经过一系列仔细检查,黄婆婆被确诊为“双眼急性闭角型青光眼”。

  “患者情绪低落,心里比较消极,经常站着发呆,我们和她老伴就尽量鼓励、开导她,并迅速为她制定治疗方案。”该院青光眼科医生刘莹莹这样告诉记者。

  对症救治 转危为安

  “患者双眼青光眼发作时间较长,炎症反应重。”“我们讨论过做全麻手术,但担心全麻对患者的大脑会产生较大影响。”“患者对许多药物都过敏,2000年还因为吃了两颗呋喃,瘫了两年,因此我们在用药时更需谨慎。”该院专家组对黄婆婆病症进行了反复分析。

  随后,该院专家团队根据会诊情况,制定出科学的手术方案。术前,医生发现黄婆婆对麻药不太敏感,几次点表麻药后检查黄婆婆依然感到十分疼痛,很难配合相应的检查与治疗。为了手术能够安全、顺利地进行,该院又组织专家讨论更合理的麻醉方式。

  于是,该院最终决定对黄婆婆进行局部麻醉,在安全用药的前提下,加用基础麻醉,最大程度地减轻黄婆婆手术中的疼痛。幸运的是手术很成功。

  在该院医护人员的精心照料下,黄婆婆的双眼恢复得十分顺利,脸上出现了久违的喜悦。

  “该院不愧是爱尔眼科医院集团的一所强势医疗机构,难怪开设的屈光手术专科、白内障专科、青光眼专科等一系列特色专科都深受广大患者欢迎。”黄婆婆的子女为当初选择到该院就诊感到高兴。

  记者 诸葛思涵 实习生 谭璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像