重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

垫江首创罪错未成年人分级矫治

全县政法系统共同签订《实施办法》

来源:重庆法制报 时间:2020-07-03 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)近日,垫江县启动全市首创的罪错未成年人分级矫治工作。在启动仪式现场,垫江县委政法委、垫江县法院、垫江县检察院、垫江县公安局、垫江县司法局共同签订了《关于罪错未成年人分级矫治实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

  据垫江县检察院相关负责人介绍,针对办案中发现未成年人违法犯罪比较突出,加之存在一定的“家长不会管、老师不愿管、公安无法管”等问题,尤其是针对未达刑事责任年龄这一类特殊对象,垫江县法检公司等部门经过多次调研、分析论证,共同起草制定了《罪错未成年人分级矫治实施办法(试行)》。

  《实施办法》将未成年人罪错行为划分为四级:第一级是严重不良行为或违反《治安管理处罚法》规定的未成年人;第二级是实施刑法所规定犯罪行为,但未达到刑事责任年龄的未成年人;第三级是人民检察院作出不起诉决定的未成年人;第四级是被判处、裁定或决定的非监禁刑的未成年人。第一级和第二级为涉错未成年人,第三级和第四级为涉罪未成年人,针对涉错和涉罪采取不同的矫治处置措施,让罪错未成年人得以分级教育、感化、挽救。

  《实施办法》规定,针对上述四类人员,法检公司各司其职、分类矫治,针对未达刑事责任年龄的未成年人,采取以下几个措施:一是训诫,对未成年人及其监护人进行训诫,在训诫的基础上向未成年人发出《警醒书》,向监护人发出《督促监督令》;二是送短期集训班,协商教委,由所在学校德育副校长、校团委、班主任、班干部、品德良好学生组成“五位一体”帮教小组,对涉错未成年人进行帮教;三是送专门学校接受矫治,目前垫江县正在探索建立专门学校,以实现“提前干预、以教代刑”;四是根据《刑法》第十七条规定进行收容教育,以此形成联动协同、齐抓共管、综合施策的治理格局。

  活动现场还向垫江县检察院“莎姐”工作站、垫江县公安局未成年人警务工作办公室授了牌。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像