重庆长安网

端午节除了吃粽子,好像还和监狱民警配一脸

来源:重庆监狱 时间:2021-06-11 编辑:叶桂君 阅读:

  “来时三月春犹在,到日端阳节又临”

  作为中国四大传统节日

  端午文化在世界范围内都影响广泛

  那阵阵粽香百舸争流

  寄托着人们祈福辟邪

  求取平安的美好愿望

  对于奋战在监管安全战线上的

  监狱人民警察

  平安,同样是永恒的追求

  在端午佳节

  渝西监狱民警们仍未停下脚步

  而是用自己的方式

  过着属于他们的端午节

  下面

  就请跟随金剑君的镜头前去一探究竟吧

  包粽子&叠被子

  “以柊叶、箬叶包裹稻米煮成,尖角,如心之形,曰糉(粽)。”

  “四四方方、有棱有角、三分叠七分修,如豆腐之形。“

  监狱人民警察指导新入监服刑人员整理内务,强化行为养成和纪律意识。

  撒雄黄&防疫消毒

  “研雄黄末,菖蒲根,和酒以饮,谓之‘雄黄酒’。”

  持续落实疫情防控措施,开展节前防疫消杀,坚决将病毒阻击在高墙外。

  划龙舟&处突巡逻

  “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标且如瞬。”

 

 

  监狱特警大队开展全天候处突巡逻,对监管设施、警力配备、人员分布等进行全方位巡查。他们整齐的步伐,是节日安全的注脚。



  佩香囊&佩带单警装备

  “端午节佩香囊,有避邪驱瘟之意。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢……”

图片

  单警装备是民警工作的重要“搭档“。监狱民警按照规范佩带警用单警装备,熟练、高效处置各类突发事件。

图片

  挂菖蒲&安全排查

  “艾、菖蒲和蒜被称为“端午三友”,百姓将菖蒲悬于家门,企盼驱病避邪……“

图片

  监狱组织开展节日安全排查,网格化排查重点设施、重要物品安全状态,及时检修维护,确保监狱安全稳定。

图片

  挥毫赋诗&填写工作日志

  “帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”一曲离骚传唱千古。古往今来,无数文人墨客以端午为题,以屈原为师,挥毫泼墨、赋诗作词,留下脍炙人口的诗篇。

图片

  节日值守的民警,仔细填写工作日志,一项项现场情况、人数变化、重要信息都涵盖其中。看似冰冷、理性的文字,却诠释着渝西监狱民警的坚守奉献、无怨无悔,以及对事业执着付出的一份长情浪漫。

图片

  愿平安永远伴随你我

  在端午佳节到来之际

  渝西监狱全体民警职工

  祝大家端午安康快乐!


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像