重庆长安网

重庆荣昌:优化政务服务 打造一流营商环境

来源:重庆法治报 时间:2021-07-09 编辑:谢琳 阅读:

  

4月7日,在荣昌区直升镇黄泥村,工作人员在“政务服务入户直通车”上为村民办理相关事项 张锦辉 摄

  疫情期间,重庆市确定四家工厂紧急转产第二类医疗器械,位于荣昌区的重庆尚上服饰集团有限公司入选,负责生产医用防护服、医用口罩。荣昌区对该公司的紧急转产给予大力帮助,及时调度相关政务服务部门,2小时内为新公司办好了工商、税务等相关手续……在一系列措施和各部门密切配合下,该企业15日内实现投产,助力疫情期间物资保障。

  从中,我们看到了荣昌区政务服务的高效能。

  近年来,荣昌区政务管理办公室(荣昌区行政服务中心)变“物管式”服务为“主动式”管理,牵头各政务服务部门对标对表世行营商环境指标考核体系和深化“放管服”改革各项举措,聚焦群众需求、聚焦流程再造、聚焦服务优化,着力抓服务、补短板、促提升,形成部门协同、镇街联动的政务服务新局面。2020年,荣昌区政务服务效能指标考核排名渝西第3、全市第8。

  高位推动

  重构政务服务管理新体系

  政务服务能力既是地方经济发展的软实力,也是营商环境的硬支撑。

  荣昌区委区政府高度重视政务服务效能提升,将其作为优化营商环境的“主战场”,从组织领导体系、标准规范体系和日常管理体系入手,实现区级统筹、部门协同、镇村联动、线上线下融合的新型政务管理服务体系物理重构。

  据了解,荣昌区专门成立了优化营商环境工作领导小组,由区委书记亲自挂帅担任组长,区长任常务副组长,其他区领导任副组长,常务副区长任领导小组办公室主任,区发展改革委、区政务管理办主要负责人共同兼任领导小组办公室副主任。领导小组下设政务服务专项小组,负责行政权力和公共服务事项流程精简、效率提升、服务优化等工作。

  去年,荣昌区优化营商环境领导小组制定了《重庆市荣昌区2020年营商环境整治提升专项行动方案》,按月打表推进各项工作。分管常务副区长多次组织召开工作推进会,部署安排相关工作,同时加大保障力度,督办问题整改,督促各部门加强沟通协作,对标对表世行标准,精准发力解决问题。

  该区按照“渝快办”工作规范及“三集中三到位”的要求,公布区、镇街两级权责清单,对各政务服务部门及其事项入驻区级政务服务中心情况进行全面清理,确保39个部门1338项依申请类政务服务事项全部入驻区级行政服务中心,规范《授权委托书》《窗口人员备案登记表》《一次性告知书》等。并继2014年在全市率先完成全区21个镇街公共服务中心和153个村(社区)便民服务中心标准化建设和规范化运行后,再次下沉镇街和村社开展调研,确保政务服务向基层延伸,以看得见的政务服务变化提升企业群众摸得着的获得感。

  荣昌区政务管理办更是主动担当作为,下沉服务大厅、打开“渝快办”网站,帮企业群众办一件事、跑一次腿、走一遍流程,在办理中找出问题、在跑腿中感知民意、在“被服务”中改进服务。对照“一窗综办”“一件事一次办”等重大改革举措文件,梳理工作清单,做好任务分解,充分利用考核和督查,按照“日巡查、周调度、月分析、季考核、年总结”工作制,做好日巡查记录、办事群众电话回访等工作,坚持每周一上午召开调度会、每月底分析点评、每季度考核公示,确保各项工作稳步推进。

  靶向攻坚

  强化措施补齐政务服务短板

  “去年,我们充分发挥协调各政务服务部门的作用,认清形势、直面问题、敢于担当,对照政务服务效能指标体系5项一级指标、24项二级指标、57项三级指标逐一分析研判,逐个细化责任、分工到人,逐项明确整改时限和整改措施。”荣昌区政务管理办负责人介绍说,他们着力补齐“三个短板”。

  ——着力补齐政务服务成效度和覆盖度短板。他们立足荣昌实际,结合行政服务中心大厅现状,投资200万元优化布局,按照《“渝快办”工作规范》要求,设置窗口服务区、后台审批区、综合出件区、休息等候区、自助填表区、商务服务区、投诉受理区等,编制《荣昌区“一窗综办”事项受理标准化手册》,并更换电子显示屏、叫号系统,增设LED宣传大屏幕等,便民电梯、“7*24小时”自助服务区投入使用,加强人员管理,提升引导服务水平;大力开展“四减”攻坚行动,实现行政许可事项承诺时限比法定时限压缩87%,平均跑动次数仅为0.15次,全程网办达到84%。大力推进“好差评”体系建设,以“好差评”倒逼办事服务“升级”。

  ——着力补齐在线办理成熟度和服务方式完备度短板。他们着力提升事项办理深度,对全区政务服务部门开展全覆盖“互联网+政务服务”专题工作培训,部署线下办件数据线上汇集工作。按照“一窗综办”工作要求,设置无差别综合窗口8个,分领域设置交通运输、人社医保、不动产交易、公安司法、工程项目审批、非工程领域、企业开办、税务服务、中介超市等综合窗口。目前,大厅共有窗口134个,其中综合窗口123个,占比92%。加强电子证照库建设,加强电子印章的运用,发布电子证照模板156个,除必须在业务系统打印证照的以外,其余证照均在全市一体化政务服务平台上打印。推进“一件事一次办”,推出57项“一件事一次办”事项,其中26项为市级统筹,31项为荣昌根据自身实际梳理推出,涉及卤鹅店、折扇店、陶瓷工作室、夏布工坊等。

  ——着力补齐办事指南准确度短板。他们对1338项依申请政务服务事项开展全面精细化清理,督促区级相关部门按照要素标准规范要求,完善办事指南的办理时限、办理流程、申请材料等要素信息,制作二维码办事指南展架和资料册,并下发到各镇街各村社,助推“只跑一次、只找一人”改革。

  深化改革

  积极探索政务服务创新

  近年来,荣昌区政务管理办持续深化“放管服”改革,扎实推进“互联网+政务服务”,积极融入“渝快办”,主动担当协助做好“十指连心”联系服务群众工作,让一个个办事“小窗口”演绎出支持实体经济发展的“大服务”,努力打造出一条创优、提速、便民的“高效之路”。同时,大力开展“行政审批服务进企业”行动,开通政务服务入户直通车,开展“送政策、金融、办事、人才”等服务行动,助推荣昌区实体经济发展。

  ——敢于突破超越探索“微创新”

  面对全市各区县政务服务创新不断、新招迭出的态势,荣昌区大胆突破超越,立足成渝双城经济圈“桥头堡”城市的定位,在业务梳理、流程再造、规范管理中积极探索“微创新”。

  在政务服务实体大厅开设“绿色通道”提供延时服务、上门服务、爱心取号服务,帮助群众更快办好事;与四川省泸州市、四川省内江市、浙江省玉环市开展“跨省通办”,签订合作协议,实现98个事项异地可办。在镇(街道)、村(社区)设立代办综合窗口,公布代办事项154项。与邮政分公司开展“互联网+邮政”战略合作,建立“邮政驿站就近办”政务服务新模式,为群众免费代办事项和寄递结果材料。同时,引导各政务服务部门从自身业务出发,探索创新服务。如,区税务局开展“非接触式”办税网络直播、营商环境“体验师”活动等。

  在荣昌区政府公众信息网站上开设“优化营商环境”专栏,集中发布该区有关政策文件、政策解读和服务指引,并与通讯三大运营商合作,向过境人员推送“渝快办”“优化营商环境”等政务服务资讯;建立工作机制,每周一、三、五、日上午九点向辖区内企业负责人及其他群体精准推送政策宣传短信。制作线上VR实景政务办公服务,实现大厅室内线上实时导航。建立营商环境观察员制度,在全区特聘20名营商环境观察员,由区委书记担任“群主”,为荣昌营商环境“把脉问诊”。坚持开展“双评双促”,“挑刺”各职能部门,助力各部门政务服务水平持续提升。健全实体大厅入驻部门和入驻人员考核工作机制,将入驻部门领导视察关心窗口工作情况纳入加分,协同监管服务效能。

  据了解,荣昌区还投资拍摄了政务服务微电影《换你岁月静好》,并积极宣传推广“渝快办”。除海报、二维码、公交站台广告、商圈多媒体、车载媒体等传统方式以外,还统一三级服务体系政务大厅电脑桌面、鼠标垫,制作电梯广告、特色餐厅菜单,向市民发放便民购物袋,以及利用村(社区)“小院讲堂”等方式,扩大群众知晓率和使用率。

  ——推行“三员”制度帮助企业解决发展难题

  为进一步优化营商环境,提升政务服务效能,提高企业对政务服务的满意度,荣昌区政务管理办切实把“企业吹哨、部门报道”服务企业的工作落实落细,积极探索推出“指导员、勤务员、司号员”“三员制度”,为企业解决“成长的烦恼”。

  他们认真定准“三员”角色,由区级联系重点企业领导担任“指导员”,各区级部门担任“勤务员”,区政务管理办担任“司号员”。“司号员”主动了解企业需要解决的问题,收集后上报,区政务管理办协调各方“勤务员”,共同解决问题;需要区级进一步协调的,上报“指导员”统筹解决。

  同时,夯实运行制度。每季度对企业以信息或电话的方式进行1次线上询访,向企业负责人收集发展难题。业务科室将收集到的问题研判分类为区级、部门级2类,区政务管理办负责牵头组织相关部门解决部门级的问题,对存在的问题逐一交办,协商解决措施、承诺解决时限,并安排专门人员对问题解决进度或超期解决情况进行督办,需要区级解决的问题,向分管区领导作专题汇报。

  此外,强化反馈考核。全程督促各部门的办理情况,并电话回访企业,收集企业的满意度,了解部门解决问题的力度和办事效率;每季度通报收集、解决问题的情况,把各部门对企业反馈问题的工作推进情况纳入全区对各部门的政务服务效能考核,促进政务服务效能提升。

  据了解,今年初荣昌区政务管理办主动发挥“司号员”作用,探索变“被动服务”为“主动服务”,针对企业纳税、用工社保、融资贷款、工程建设行政审批、市场准入及公平竞争、环保执法、部门重复走访多头打扰等方面遇到的棘手问题,认真思考,在前期短信预通知的基础上主动以电话询访的方式向333家重点企业和成长型企业收集问题,其中,29家企业提出了36条问题。经过研判分类,重庆市川捷电子有限公司反映的“招工难、融资难、外地引进的工程师的子女上学难,老旧液压升降平台效率不高”4个问题具有普遍性和代表性。

  随后,荣昌区政务管理办组织相关部门开展工作协调会,逐一研究解决措施,与各部门商讨达成初步解决方案。他们还进一步组织区教委、区财政局、区人力社保局、荣昌高新区管委会、区市场监管局、宏烨公司、三峡银行相关负责人主动到川捷电子公司,面对面与企业商讨如何解决发展中遇到的问题,明确解决措施,承诺时间进度。通过荣昌区政务管理办的现场协调,川捷公司的4个问题均得到了解决,企业负责人当场表示感谢,并对政务服务工作给予了肯定。

  “我们充分发挥企业与部门之间的服务桥梁、纽带作用,通过积极探索推出“三员制度”,进一步延伸职能部门的服务触角,切实帮助企业解决发展难题。目前,29家企业提出的36条问题正逐步推动解决,企业反馈十分满意。”荣昌区政务管理办负责人说。

  ——创新开通“政务服务入户直通车”

  为庆祝建党100周年,进一步促进为民服务办实事,荣昌区政务管理办按照相关精神,开通直达群众家门口的“政务服务入户直通车”,让政务服务“集约化”模式向“精准化”延伸,变群众办事“上门找”为服务“找上门”。

  今年三月中旬,荣昌区政务管理办两次召集相关部门座谈研究,制定了《荣昌区“政务服务入户直通车”工作方案》,确定了养老保险待遇资格认证、公证、婚姻登记、身份证补办、伤残军人信息核查等第一批高频事项20项,涉及6个部门。

  他们将21个镇街划分为昌元、安富、吴家、盘龙四个片区,分别于每月7日、15日、21日、28日根据预约情况,组织所涉及的政务服务人员及设备,统一乘坐“政务服务入户直通车”,集中开展上门服务。即办件服务结束时将办理结果直接交当事人,承诺件由上门服务人员收取申请材料并确认无误后,带回区行政服务中心办理,办理完成后则会将办理结果邮寄给当事人,邮寄费用由区政务管理办承担。区政务管理办采用现场巡查、“好差评”、回访等方式,对帮办代办服务进行监督、检查、评价。

  他们还统一制作发放宣传展架,并广泛发动各镇街通过LED、公众号等形式宣传“政务服务入户直通车”,要求各政务服务部门高度重视、积极配合,指定专业上门服务人员,为群众提供优质服务。

  值得一提的是,荣昌区要求全区三级政务服务体系咨询导办员、保安、窗口工作人员等不忘为民便民的初心,为老年人提供便利化服务。在自助填表区、窗口服务区配备老花眼镜、拐杖、轮椅等,并整改老年人反映集中的窗口工作人员讲话声音小、听不清、大厅嘈杂等11条问题。依托“智慧叫号”系统为老年人配置“爱心叫号”功能,设立“无健康码通道”,推行“首问负责制”,并在涉老业务较多的民生服务领域综合窗口设置老年人服务专窗,优先接待服务老年人。办事窗口均支持现金和银行卡支付,解决老年人“智能洼地”梗阻问题,完善“留言本”“意见箱”管理,调动老年人政务服务“好差评”的积极性,推动形成愿评、敢评、评了管用的社会共识。

  深化“放管服”改革,持续提升政务服务效能;敢闯敢试“深水区”,纵深推进重点领域改革;激活创新“原动力”,促进服务质量提档升级……眼下,荣昌区各级政务服务部门正努力通过提升政务服务能力,优化营商环境,让企业和群众办事更方便、更快捷、更满意,为全区经济社会发展营造良好政务服务环境。

通讯员 尹直亮 赵雯雯 高超 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像