重庆长安网

联芳派出所:聆听老兵奋斗故事 增强自身使命担当

来源:重庆法治报 时间:2021-07-13 编辑:谢琳 阅读:


民警们听老兵张国联(右二)讲励志故事

  “我叫张国联,1944年出生,小时候就住在联芳派出所双朝门社区,那个时候还叫双朝门生产队。”近日,在沙坪坝区联芳派出所,一名年近八旬的老兵讲起了自己从军、退伍、转业,一路不断学习奋斗的励志故事,激励民警、辅警们珍惜幸福生活、勤于学习思考、践行为民宗旨、增强使命担当。

  上世纪60年代,张国联响应党和国家号召,离别故土,告别亲人,来到部队,开始了自己的军旅生活。他当过通讯兵,转战粤、浙、赣等地,后因为十二指肠溃疡退伍还乡,做起了维修工,凭借扎实的机械维修技术,先后在石桥乡农机站、石桥机械厂任职,为当地集体企业发展作出了重要贡献。

  “初中毕业后,我参了军。一起参训的百人中只有3名学员能当发报机维修工,其中就有我。那个时候,我记性好,读书能整本整本背下来,晚上睡觉前不看书,我睡不着。”回忆起当年的往事,张国联神采奕奕、精神矍铄。“在部队当维修工的时候,虽然没有现在的机械复杂,但要求特别严苛。我们经常是晚上摸黑练习报机维修。一个零件多大,拿在手里就知道尺寸。没有灯,不照蜡烛,黑暗中就能把报机修好。”

  说着说着,张老兵一脸严肃,“那时候,是真穷。烧坏一个烙铁,是要写检查,打报告的。但那时候也很暖,吃不饱,他们就自己养猪,开荒种菜,没有盒子装维修工具,会木匠的老乡会给自己做。”

  因为长期野外作战,无法按时吃饭,张国联很快得了胃病,接着便一发不可收拾,转为十二指肠溃疡,不得不提前从战场上撤下来。部队给他安排工作,他说,不给组织添麻烦。回到出生的石桥乡,自己到农机站找了一份长白班的工作,一天上12个小时,专修各种农用机器。后来,石桥机械厂成立,他又去了厂里,当了技术副厂长,专管机修技术,直到退休。他说,这辈子最受益的事,就是进了部队,学了机械制图,最骄傲的事,就是没给组织添麻烦,在各个历史时期,贡献了属于自己的一份力量。

  跟随着张老的讲述,民警、辅警们眼前浮现出“拖着导弹打游击”的如磐岁月,感受匍匐在皑皑白雪中扫射低空侦察机的枪林弹雨,体验投身社会主义建设,响应组织号召哪里需要往哪里搬……这位普通老人61年的人生经历,让在场的民警、辅警心中充满了敬佩。

  老人说,他出生在这里,今年77岁了,还住在这里,他的子女现在的工作生活,也没离开这里,几乎每一个社区民警他都能记住名字,记住他们的特点,谁的脚受过伤、谁的儿女多大了……他都记得清清楚楚。社区民警们没日没夜地入户走访、反诈宣传、暑期安全宣传等,为辖区群众所做的一切他都看在眼里,真心地为后辈们感到自豪。

  民警们告诉他,“真诚回应群众每一个诉求、耐心地解答群众遇到的问题、热心地解决群众身边的困难,真正走进辖区百姓心里,这就是我们一直在做的实事。”

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像