重庆长安网

重庆事故防控呈现“双下降”

上半年生产安全事故起数和死亡人数大幅下降

来源:重庆法治报 时间:2021-08-02 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)7月28日,2021年全市上半年安全生产及灾害防治工作新闻发布会召开。据悉,今年1~6月,我市共发生生产安全事故314起、死亡340人,较2019年同期分别下降12%、10.8%,生产安全事故起数和死亡人数双下降;未发生重大及以上事故。

  据介绍,上半年我市事故防控效果明显,总体上呈现“两个双下降”的良好态势:一是生产安全事故起数和死亡人数大幅下降;二是因灾死亡和灾害损失大幅下降。

  在煤矿、化工、烟花爆竹、生产经营性火灾、航空运输、渔业船舶等14个管理行业中,与2020年同比,9个行业事故零死亡或同比下降;各区域中,上半年全市42个区县(开发区)统计单元均发生亡人事故,其中与2019年(不含高新区)同期比较,22个下降、5个持平、14个上升。

  22个下降的区县:江北、沙坪坝、九龙坡、巴南、两江新区、涪陵、长寿、江津、合川、綦江、大足、璧山、铜梁、荣昌、万州、开州、城口、丰都、忠县、黔江、酉阳、彭水。

  5个持平的区县:渝中、大渡口、垫江、云阳、武隆。

  14个上升的区县:南岸、北碚、渝北、永川、南川、潼南、梁平、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、万盛、双桥。

  此外,今年1~6月,全市发生洪涝、地质、森林火灾等各类自然灾害205起,同比减少43起,下降17.3%。因灾死亡3人,同比下降78.6%,直接经济损失59939万元,同比下降82.7%。

  今年4月,我市启动了大排查大整治大执法“百日行动”,聚焦十大重点领域、37个重点难点问题,创新提出了“十条措施”。5~6月,全市发生生产安全事故103起、死亡111人,较2019年同期分别下降28.0%、27.0%。

  当前,正值“七下八上”防汛关键期,旱涝交替急转,洪旱灾害、地质灾害、森林火灾和短时强天气引发的气象灾害风险,以及交通、建设施工、危化、矿山等气象敏感行业领域安全风险较大,安全形势严峻复杂。

  我市将持续深入开展大排查大整治大执法,紧盯重点行业、重点区域、重点企业,牢牢把握“两重大一突出”,围绕风险隐患大排查,紧盯问题隐患大整治,扭住突出违法行为大执法,推动各级各部门走出机关、深入一线、严格执法,坚决防控各类事故灾害发生。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像