重庆长安网

写在武陵山的畅通答卷

——秀山县加快建设联结渝湘黔重要门户枢纽

来源:重庆法治报 时间:2021-08-04 编辑:谢琳 阅读:

  

交织的渝湘、秀松高速

  6月23日,在武陵山腹地,与湘西、黔东南接壤的重庆市秀山土家族苗族自治县,该县县委书记向业顺宣布龙凤大道、秀龙大道、秀南大道和八十步至川河盖公路竣工通车。这是该县全面推进乡村振兴,助力建设武陵山腹地,渝、湘、黔、鄂毗邻地区中心城市,推动经济高质量发展奠定坚实基础的又一个里程碑,这也是秀山县交通局学党史、悟思想、办实事、开新局,向党的百年华诞和全县66万乡亲父老交出的写在武陵山的美好答卷。

 

  路 托起秀山百姓致富希望

 

  经济要发展,交通必先行,当好“先行官”,建好致富路。秀山交通人吹响了“发展巨变,交通当先”的“冲锋号”。

  在秀山2400多平方公里的土地上,一代代秀山交通人用脚步丈量大地,用汗水铺就大道,逢山开路,遇水架桥,让天堑变通途。

  2020年11月底,渝怀铁路二线(秀山段)开始通车试验,渝湘高铁(秀山段)正加快推进前期工作,“三干线两枢纽”铁路网加快建设;2017年秀松高速建成通车,秀印、秀来、秀沿、秀山南环高速全部进入全市规划,“一环六射”高速公路网格局初显;通用机场加快推进前期工作,区域性“铁公机联运”枢纽初具雏形。

  2020年9月30日,国道G319线官桥至官庄段改建工程(县城市外环线)建成通车,县城至清溪快速通道、县城至龙池快速通道、县城至石耶邓阳快速通道、乜敖社区至水源村等452公里普通干线公路升级改造加快推进,县域“2环5射4纵4横多联线”干线公路网基本完善,已形成产业、旅游、城市快速路互联互通格局,高效支撑全县特色农业、特色工业、商贸物流业和旅游业高质量发展。

  实现乡镇(街道)通畅、村(居)通畅、撤并村通畅、村(居)民小组通达、行政村通客、农村公路列养6个100%,农村公路总里程由2015年的3582公里增加至2020年的4800公里,农村公路四通八达,农村客运蓬勃发展,实现出门水泥路、抬脚客运车,“四好农村路”成为老百姓的“平安路”“致富路”“小康路”。

  “自古以来,交通发展滞后,必将成为制约地区经济发展的‘瓶颈’。作为新一代秀山交通人,我们必须打破这个‘瓶颈’,改变这种民生现状。绝不能让人民群众因为道路不通脱不了贫、因为道路不畅达不到小康,我们不但这样说,更要实实在在这样做。”秀山县交通局局长汤亚兵如是说。

  通过一代代交通人的不懈努力,秀山基本建成了外联内畅、网联互通、城乡一体发展的现代交通运输体系,交通聚集辐射能力显著增强,交通“先行官”的作用得到充分体现,交通基础设施明显改观,全县交通发展已从对经济发展的“瓶颈制约”状态进入“初步适应”阶段。秀山的交通事业,正以使命和责任、实干和创造,激情描绘更壮美的画卷!

龙凤大道、秀龙大道、秀南大道和八十步至川河盖公路竣工通车典礼

  路 让秀山插上腾飞的翅膀

 

  要致富,先修路。秀山人不但建地上的道路,也把通航产业加速发展提上议事日程。县委、县政府高度重视,发展通航产业,作为“科学发展、富民兴秀”的产业基础配套,加快通用机场建设势在必行,秀山县通用机场已纳入市级专项规划。

  目前,秀山县通用机场规划选址在龙池镇美翠村及官庄街道新庄村之间,等级预控为一类通用机场,占地约2000亩。该机场选址距秀山城区7公里、川河盖8公里、洪安边城景区18公里、酉阳城区42公里,对城区及旅游景区服务效能均较为良好;远期预留提升为支线机场条件,支撑“渝东南桥头堡城市”规划定位。

  通用机场按照秀山县发展需求初步规划近期主要业务包括:飞机试飞、航空探矿、空中游览、公务飞行、运输物流、航空培训、应急救援、农林作业、托管销售、观光旅游等。设计机型初步规划包括Y12、Y5B、SR22、SR20、小鹰500、Bell407、EC130、PC-12等机型。

  该县通用航空机场前期工作推进顺利,目前已完成规划选址,计划2022年开工建设。这一工程的实施,将使秀山具备立体交通的初步雏形。

缩短城乡距离

  大通道 铁路干线承担重任

 

  秀山,地处武陵山腹地,与湘西、黔东南和鄂西接壤,是典型的少数民族集聚地。上百年来,由于交通滞后,制约了该县的经济社会发展。如今,铁路大动脉连接了东西南北以及内陆沿海。

  2007年4月18日,渝怀铁路开通,结束了秀山县没有铁路的历史,秀山到重庆主城区的车程缩短为不到6小时,到东部发达地区缩短为15小时。同时,渝怀铁路开通后,每年为秀山县创造约15亿元以上的经济效益。

  2014年,渝怀铁路二线秀山段开工建设,现已通车运行。二线的开通,使秀山至重庆主城的路程缩短至3小时。

  与此同时,秀山县委、县政府积极向市委、市政府全力争取,多次与相关部门对接;县人大、县政协多次带领该县的市人大代表、市政协委员在全市“两会”上积极建言献策,在多方努力下,渝湘高铁秀山段2020年启动征地拆迁工作,秀山即将步入高铁时代。

  到2025年,秀山县的铁路运营里程将达175公里,形成与成渝、华中、华东、华南等互联互通的区域性铁路网,高铁、动车、普速铁路并存,成为线路、站场、货场等功能齐全的区域性铁路枢纽。

加快推进铁路建设

  外循环 高速路网四通八达

 

  随着2010年9月30日渝湘高速公路重庆段的通车,秀山县拥有了第一条高速公路,使到重庆主城的车程缩短到4小时,极大地促进了重庆主城与秀山县的经济联系和物资交流,秀山交通开始进入新的发展阶段。

  在采访中,做生意的高先生这样说:“没有渝湘高速以前,我跑一趟重庆至少要3天,渝湘高速开通后,一天就可以来回,生意的效益比没有高速公路前至少提高了10倍。”

  秀山至贵州省松桃县的高速公路于2014年2月启动,2017年12月23日竣工通车。秀山至梵净山车程缩短至两小时,秀山边城、湖南凤凰、贵州梵净山形成新的旅游环线,游客到秀山实现”一脚踏三省“。

  5年来,秀山高速公路持续加密。除已有的渝湘、秀松高速外,秀山至贵州印江高速(重庆段)已于2020年11月9日在重庆市公共交易平台发布社会投资人招标公告,标志着秀印高速秀山段正式启动。

  另外,秀山至湖北来凤高速、秀山至贵州沿河高速、秀山绕城高速(秀山南环)全部进入全市2019年~2035年规划,正加快项目前期工作,“一环六射”高速公路网格局初显。

城乡一体化

  内循环 路网架构不断织密

 

  航空、铁路、高速公路共同构成秀山外向发展的“大动脉”,通过几年的发展,纵横交错的干线公路和“四好农村路”则成了秀山内部交通的“主血管”“微循环”,不但成了脱贫攻坚的“助推剂”,更是武陵山中乡村旅游一道道靓丽的风景线。

  2020年9月30日,国道G319线官桥至官庄段改建工程(县城市外环线)建成通车。该条公路被老百姓称为“武陵第一大道”,即秀山的形象大道和秀山的腾飞之路。

  城市外环线是该县一条重要的交通干道,秀山县委、县政府高度重视。道路绕县城43平方公里转了一个圈,全长25公里,包括已经建成的花灯大道5公里、国道G319线官桥至官庄段改建工程17.3公里、平凯武营至鹭秀小学段2.7公里。其中,国道G319线官桥至官庄段全长17.3公里,按一级公路技术标准新建:路基宽30.5米,路面宽22.5米,双向六车道,两边各4米自行车道,总投资约8亿元。项目于2017年2月开工,经过44个月的艰苦努力,于2020年9月30日竣工通车。

  该项目的实施,为“50平方公里、50万人口”的中等城市打通了交通主架构。项目的建成通车,把县城区交通主干道、县内的国、省干线公路串联起来,充分发挥其城市交通功能,为县城增容、减堵。项目的建成通车,道路两旁的城郊观光农业、乡村旅游、个体加工业等将如雨后春笋般发展起来。充分发挥其经济基础功能,交通让百业兴旺、让百姓致富。项目的建成通车,填补了武陵山区平原一级公路的空白,全然与城景融合,充分发挥其景观功能,成为秀山县城靓丽的风景。

  5年来,县城至清溪快速通道、县城至龙池快速通道、县城至邓阳快速通道、乜敖社区至水源村等452公里普通干线公路升级改造加快推进,县域“2环5射4纵4横多联线”干线公路网基本完善,已形成产业路、旅游线路、城市快速路互联互通格局,高效支撑全县特色农业、特色工业、商贸物流业和旅游业高质量发展。

  “近年来,我们贯通了县城外环线,改建国道319线、326线等共196公里,建设“四好农村路”2778公里、大小桥梁10座。迄今为止,村村通公路和行政村主干街硬化率双双达到100%;全县1883个村民小组有1835个实现畅通,畅通率97.4%,形成了以县城为中心“一环三射、内联外通”的公路交通格局,打通了民生通道和旅游观光通道,为全县经济发展和广大人民群众出行创造了良好的交通环境。”该局副局长杨秀军介绍。

 

  最后一公里 温暖畅达脱贫路

 

  当脱贫攻坚吹响集结号后,秀山县坚持把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。县交通局至始至终战斗在脱贫攻坚一线,全力推进“四好农村路”各项工作,集中精力解决群众出行“最后一公里”的问题,基本建成外联内畅、网联互通、城乡一体发展的现代交通运输体系,通过科学谋划、高效建设、精心管护,为全县脱贫攻坚事业织就了一张张产业、脱贫、致富的通达路网。

  “路,是城乡之间、人与人之间的纽带,也是联系党群关系的桥梁。日新月异的交通环境,是牵引人类不断走向文明和繁荣的动力之一。作为秀山交通人,我们必须建设和维护好这个纽带和桥梁。”该局常务副局长杨秀伟坚定地说。

  2015年以来,该县实施了以行政村通畅、“村村寨寨通水泥路”、农村公路安保工程等为代表的一大批交通扶贫工程。共投入约32亿元,完成“四好农村路”建设2840公里,安装农村公路防护栏650公里,增设农村公路错车道1844个,新建农村客运招呼站570个。

  2016年6月,秀山268个行政村全部实现通畅,比2015年底提高6%;2017年底1883个村民小组实现公路通达;2018年底2316个30户以上自然村实现公路通达。截至目前,村民小组通畅率达97%,比2015年底提升67%,提前完成了市政府部署的目标任务。

  全市深度贫困乡镇隘口镇实施农村公路通畅工程165公里,安装安全防护栏52.6公里,新建桥梁4座,新(改)建乡镇(村)级客运站3座,新建农村客运招呼站40个,增设错车道85个,交通基础设施建设水平已位居全县乡镇前列。

  秀山交通扶贫攻坚工作成效显著,近3年的民意调查均位居全市前列。一条条纵贯十里八乡、连接群众家门的路,成为秀山人心中的“小康路”“平安路”“致富路”“幸福路”。

  “金杯银杯、不如老百姓的口碑!以前看到老百姓身处落后的出行环境,心里不是个滋味。现在路修通了!大家脸上全是幸福满意的笑容。作为秀山交通扶贫一线工作人员,我们能够深切感受到人民群众心中对道路是多么的期盼和渴望。”该局派驻贫困村第一书记吴小勇如是说。

  秀山将砥砺前行,继续坚持经济要发展、交通必先行的理念。当前,交通强国试点、成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展加快实施,市委渝东南武陵山区城镇群工作座谈会明确“一心、一堡、四节点”城镇空间格局,秀山县委、县政府按照“渝东南桥头堡”城市定位,提出建设联结渝黔湘的重要门户枢纽目标,均对秀山的交通发展提出了更高的要求。

  “‘十四五’时期,秀山县将着力‘航空突破’‘铁路提速’‘高速加密’‘干线升级’,推动我县‘十’字形高铁网、‘米’字形高速公路网、通用航空机场、‘二环五射多连线’普通干线公路骨架网建设,更好地服务全县经济社会发展。”秀山县交通局主要负责人最后表示。

  记者 姚华顺 通讯员 杨智贤

  图片由秀山县交通局提供

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像