重庆长安网

群众江中游泳遇险 港航海事支队紧急救援

来源:重庆法治报 时间:2021-08-05 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 熊翼峰)近日,在嘉陵江北碚段发生了惊心动魄的一幕:两名在江中游泳的青少年因体力不支遇险,岸边船员见状出手相救,然而,3人再遇险情。所幸,港航海事支队紧急救援,成功避免悲剧的发生。

  8月3日19时40分许,四川广元港集团“腾胜2号”轮实习船长范宗荣正在甲板上准备次日的试航工作,突然听到从江中传来呼喊声。他向水面望去,发现江中有被江水冲走,一直顺江而下,且没有携带任何救生设备,身体在水中时隐时现。

  危急关头,范宗荣抓起船舷边的2个救生圈跳入江中,快速游到被困者身边,托举他们的头保持上仰高于水面,并竭尽全力拖着两人往回游。但因该水域属于天然河道,水流湍急,范宗荣凭自己的力量根本无法靠岸,顺江继续往下漂流了1公里多后,3人再次遇险。

  此时,船上另外一名船长徐泽辉见情况不妙,立即向市交通执法总队港航海事支队二大队求助。

  二大队接报后立即出动快艇疾速赶往事发水域搜寻。在距毛背沱水域下游约1公里处的观音峡口,遇险者被发现,但3个人只有2只救生圈,且都出现体力透支,随时有溺亡危险。

  执法人员立即驾驶快艇缓慢靠近,并借助长杆、套索、救生圈将3人拉至船舷,齐心协力将他们安全救起。

  由于救援及时,3人均未受伤,执法人员了解到,游泳者中一人为12岁初中学生,执法人员随即电话通知学生的家人来到现场。获救者及其家人十分感激施救的所有人员,表示以后绝不盲目下水游泳,并将以此为戒,告诫周围的朋友要注意安全。

  在此,港航海事支队提醒市民朋友:今年旱涝交替的气候导致嘉陵江水位频繁起伏且起伏较大,航道通航条件差,游泳、皮划艇、小快艇等爱好者切勿进入航道游玩,避免影响船舶航行,保护自身安全;嘉陵江属天然河道,有“脾气”、有暗流,水流湍急,暗礁浅滩较多,私自下江游泳风险大;航道上的船舶通过时会产生船行波、浪涌等,家长要切实看管好未成年人,切莫让未成年人私自结伴到危险水域游泳。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像