重庆长安网

一枝一叶总关情

渝北龙兴中心卫生院倾力打造“三度”医院,提升群众获得感

来源:重庆法治报 时间:2021-08-11 编辑:谢琳 阅读:

开展党史教育专题党课

  “这是我接种的第二针新冠疫苗了,在这里接种非常高效快捷,医院的环境也很不错,医护人员的服务让我们感到很贴心。”日前,王女士来到重庆市渝北区龙兴中心卫生院接种新冠肺炎疫苗时,忍不住连连为其点赞。

  “政治站位有高度,服务百姓有深度,守护健康有温度。”该医院牢固树立“我为群众办实事”理念,聚焦群众“急难愁盼”,不断“想点子”“找路子”,提升医疗服务能力,提高群众就医获得感,全力打造一所有高度、有深度、有温度的以人为本的医院。

 

  党建引领 政治站位有高度

 

  “学党史、悟思想、办实事、开新局”。自开展党史学习教育以来,该院党支部迅速提高政治站位,坚定“为人民服务”的宗旨,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,号召全体党员干部把学习成果转化为为人民服务的动力,用实际行动践行共产党员的初心和使命,发挥党员先锋模范作用。

  在该院党支部的引领下,该院党员积极投身疫苗接种、疫情防控、家医签约、志愿服务等为群众办实事实践活动中,全力以赴护佑百姓健康。

  “新冠疫苗全民接种工作已进入攻坚时期,必须快速推进疫苗接种全覆盖,共筑群众免疫屏障。”该院强化党建引领,创新工作思路,在科学统筹安排、优化接种服务、提高接种意愿上持续发力,全方位发动新冠疫苗接种,确保高质量、高标准完成接种任务,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。

  在该院全体干部职工的不懈努力下,由该院负责的两个预防接种点的接种工作正有序、稳步推进,截至目前,已完成新冠疫苗接种近7万剂次。

  强化预检分诊、发热病人闭环管理、住院陪护及探视等病区管理,深入农贸市场、企业等人群密集区完成核酸采样工作……该院在党支部的带领下,抓实抓细抓好疫情防控常态化工作,充分发挥基层医疗机构“哨点”作用,为群众的生命安全和身体健康保驾护航。

  “虽然每天的工作非常繁重,经常都会为群众接种疫苗而加班到深夜,但是,我作为一名党员,作为一名医护人员,为群众办实事,我无怨无悔。”该院医务人员小刘坚定地说。

 

  积极作为 服务百姓有深度

 

  “不断强化为民服务的宗旨意识,着力提升医疗服务能力,综合施治,以‘小切口’推动‘大变化’,不停提高患者的就医体验感和满意度。”该院为给群众带去有深度的医疗服务,主动担责,积极作为,深入基层,让健康“小课堂”走进百姓生活,家医签约服务到家,家医团队全体成员做到24小时“不掉线”,倾心服务群众健康。

  “这么热的天,你们还冒着烈日来为我们送健康,真的太谢谢了。”地处两江新区的龙兴镇,老年人口基数大、工地多,群众对日常健康保健知识的需求大,对此,该院不定期组织医护人员走上街头巷尾,为群众进行健康知识宣教,发放宣传资料,为群众解答健康知识。

  同时,该院还不定期利用医院微信公众号推送有关新冠疫情防控、疫苗接种及其他健康常识等方面的科普信息,通过通俗易懂、形象生动的图文形式,让群众更直观、方便地掌握健康知识。

  “这是我们专门为你配备的‘小药箱’,记得一定要按时吃药哦!”该院家医团队充分利用在日常工作中接触群众的机会进行家庭医生签约和宣传,并通过休息时间进村组、进社区,为签约服务对象配发“小药箱”,竭尽全力为群众提供方便、优质的健康服务。

  据了解,截至目前,该院家庭医生签约5491人,其中,李金立家庭医生团队和王永君家庭医生团队分别获2019年、2020年渝北区“十佳家庭医生团队”称号。

 

  细节入手 守护健康有温度

 

  “阿姨,您的血糖偏高,要少吃甜食多运动,定时去医院复查哦!”

  “爷爷,您的身体好多了,一定要多注意身体,我们会经常来养老院看您的。”

  “阿姨,打扫一下公园是我们应该做的,您就让我们来吧!”

  ……

  如何打造一所有温度、有情怀的医院,让群众暖心?该院组织志愿服务队定期开展文明实践志愿服务活动,志愿者们不定期走进社区,针对不同人群举办健康知识讲座、开展义诊活动;深入养老机构,为老人免费体检,把健康送到群众家门口。

  “走进这所医院,就有一种温馨的感觉,不但环境整洁、舒适,而且有浓郁的人文关怀氛围。”当地群众说,该院医护人员对患者的服务很贴心。

  “您好,请问有什么需要我帮助吗?”该院医护人员看见行动不便的患者,都会主动相助。

  “婆婆,该吃饭了,是不是没有人帮您打?”得知老人没有人护理,该院医护人员就喜欢这样“管闲事”。

  “爷爷,您还不能下床,您要洗脸,我来帮您吧!”

  ……

  一枝一叶总关情。在该院医护人员眼里,患者的事无小事,患者所急的就是他们必须去做的。患者李阿姨说,在该院看病得到的是一种“一切为了病人”的礼遇。

  为了不断丰富“我为群众办实事”实践活动内涵,该院志愿服务队走出医院传递“温度”,到企业、社区开展垃圾分类公益宣传活动,同时在城镇开展“美化环境、从我做起”垃圾清扫活动,大力营造新时代文明实践志愿服务之风。

  该院相关负责人告诉记者,他们将深入实施健康中国行动,进一步改善诊疗服务环境,提高医疗服务能力,努力打造一所“有高度、有深度、有温度”的医院,为人民群众提供“优质、高效、安全、便捷”的诊疗服务。

  记者 诸葛思涵 谭璐

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像