重庆长安网

我市消委会发布疫情期间消费提示

来源:重庆法治报 时间:2021-08-12 编辑:谢琳 阅读:

守护消费安全 养成良好习惯

我市消委会发布疫情期间消费提示

  目前全球疫情仍在持续演变,疫情上升迅速,疫情输入风险加大。境外输入引发的本土聚集性疫情波及国内多个省份,外防输入、内防反弹的压力持续增大,我市也陆续出现本土病例,新冠疫情防控形势再次严峻。为切实维护疫情期间消费者的合法权益,提高消费者的防控意识,8月11日,市消费者权益保护委员会向广大消费者发布以下消费提示。

 

  外出购物、旅游、进餐时做好个人防护

 

  外出购物时请合理安排行程,尽量缩短在密闭空间购物时间。配合公共场所出入管理措施,与他人保持安全距离,科学配戴口罩,按要求进行体温测量,出示健康码、行程码。旅游时请严格遵守市内旅游景区“预约、限流、错锋”等防疫规定,建议暂缓跨省旅游。在外进餐时尽量使用公筷,合理膳食,不浪费、不攀比、不炫耀,把自觉抵制浪费作为一种习惯,把“光盘行动”作为一种时尚。建议疫情期间少聚餐、少聚会。

 

  理性消费,不盲目抢购生活物资

 

  我市各项疫情防控工作正在有力有序有效地开展,市场各类物资供应充足。建议消费者理性消费,按需购买,不要盲目哄抢囤积各类生活物资,避免物资周转困难、供求失衡、资源浪费等现象发生。

 

  网购留意发货地,收货做好消毒处理

 

  为避免购物后无法及时发货,建议消费者在网上选购商品时特别注意商品发货地的当前疫情风险等级。购买前和卖家充分沟通,了解发货地执行的疫情防控措施,明确物流情况。由于网购商品周转频繁,建议在收到商品时,及时对外包装进行消毒处理后再拆封。

 

  及早接种疫苗,主动报备行程

 

  为全力构建免疫屏障、有效阻断新冠病毒传播,按照应接尽接的原则,凡符合接种年龄要求且无疫苗接种禁忌的消费者,建议主动、及早接种新冠病毒疫苗。对有国内疫情高中风险地区旅居史,以及与公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有关系的消费者,建议在返程第一时间向所在单位、社区(村)或入住酒店报告,积极配合核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

 

  理性对待,科学防疫

 

  面对新冠肺炎疫情,建议消费者保持平和、乐观心态,有关疫情的信息以各级政府、防控领导小组、疾控中心等官方平台权威发布为准,切勿相信不实的疫情信息。建议每名消费者自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对来路不明的疫情视频、信息不随意转发,避免造成恐慌。坚持养成科学佩戴口罩、定期消毒、勤洗手、常通风、“一米线”等良好防疫习惯,严格执行当地疫情防控措施,坚定信心,共同守护来之不易的战疫成果。

  同时,疫情期间,消费者和经营者应相互体谅,协商解决遇到的消费纠纷,共同维护社会和谐稳定。若双方协商仍无法达成一致意见,消费者可凭消费凭证和相关证据,到有关职能部门和当地消委会寻求帮助。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像