重庆长安网

六车道被“路边摊”占去一大半

市民:人车混行太危险,厨余垃圾和噪声污染环境

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

8月10日傍晚,北碚区复兴街道和源路与方正大道交汇路段上的“夜市”

  “楼下公路上摆摊的太多了,每次开车经过这里都异常小心,生怕把人碰到了……"近日,家住北碚区复兴街道的居民黄女士向本报反映,自己住所楼下占道经营现象严重,水果摊、小吃摊、蔬菜摊等摊位纷纷摆在了行车道上,导致人车混行,存在极大的安全隐患。

  8月10日傍晚,记者来到了黄女士所说的北碚区复兴街道和源路与方正大道交汇处路段一探究竟。

 

  现象一:

  车辆在马路“夜市”中穿行

 

  晚上6点左右,记者在现场看到,方正大道是一条双向六车道的主干道,单向也有三条车道可供车辆通行,如今已被各种摊位占领。这些摊位直接在马路上摆摊设点,将最左边和最右边两条车道完全占据,只留出中间一条车道供车辆通行。用餐高峰,围在小吃摊周围的顾客甚至要站到中间车道上,让仅剩的“单车道”更显窘迫,险象环生。不仅如此,对面反方向的三条车道情况也一样,左边两条车道被摊位和随意停放的车辆占据,只有最右侧车道可供车辆右转进入和源路。道路中间的隔离绿化带,也被行人踩出了一道道缺口,成了大家自由横穿马路的“捷径”。

  记者走访了解到,和源路上有思源公租房小区与和源家园小区,有居民近10万人,是附近比较集中的居民区,虽然方正大道通往悦复大道方向的直行道路已经封闭断头,但该路段通往和源路的路口并未封闭,每天仍有大量车流要从这里通行,并不是完全意义上的“断头路”。

 

  现象二:

  厨余垃圾破坏市容

 

  可以看到,这段路上的不少摊位已经从流动摊位变成了固定摊位,即使每天关门打烊,他们仍会将摊位上的餐车、桌椅等物品留在原地,并用塑料薄膜盖上,以此占据位置。

  在一个炒饭摊位,记者看泥沥青路面已经被油污浸透,在夏季高温的炙烤下散发出阵阵恶臭,一旁的道路排污口上躺着几根食客吃完肉串丢弃的竹签与废纸巾;而在对面车道上的一个水果摊旁,瓜果皮、包装袋等垃圾也散落一地,一片狼藉。

 

  现象三:

  噪声污染影响居民休息

 

  附近居民刘女士表示,这里晚上灯火通明,喝酒划拳声此起彼伏,即使住在不远处的高层楼栋,也能听得到这里的嘈杂声,休息很受影响。刘女士还说,附近商店、餐馆并不多,能有这样一个可以吃各种小吃的夜市,其实还是挺方便的,但是管理不到位导致乱象越来越严重。她还告诉记者,旁边的万寿福居公租房就有一个专门的夜市,摊贩们可以集中摆摊设点,管理规范。比较起来,这里就显得格外脏乱差。

  针对市民反映的情况,记者将联系相关部门,推动乱象整改,还市民一个整洁有序的市容环境。

  记者 饶 果 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像