重庆长安网

本轮强降雨已造成我市10个区县47个乡镇(街道)3055人受灾

来源:重庆法治报 时间:2021-08-26 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)8月25日16时至现在,我市大部出现大雨到暴雨,局地大暴雨。其中,渝北、潼南、綦江、万盛、南川、江津等6个区的21个雨量站达大暴雨,沙坪坝、渝北、巴南、北碚、九龙坡、南岸、潼南、合川、铜梁、大足、荣昌、永川、璧山、江津、綦江、万盛、南川、长寿、丰都、涪陵、垫江、忠县、巫山、梁平、云阳、万州、奉节、巫溪、酉阳、武隆、石柱、彭水等32个区县的437个雨量站暴雨;最大雨量150.4毫米(綦江东溪),最大小时雨量56.8毫米(潼南新华)。

  据统计,截至26日11时,此次强降雨导致万州、綦江、忠县等10个区县47个乡镇(街道)遭受洪涝、地质灾害,造成3055人受灾,紧急避险转移41人,紧急转移安置41人;农作物受灾160.7公顷;倒损房屋105间,直接经济损失612.5万元。

  目前,全市应急系统严密抓实强降雨天气下的洪涝与地质灾害防备工作。为妥善应对可能发生的灾害,市应急局高度重视,召开专题会议,研究部署防汛防地灾、救灾减灾工作;市防办、市地指办、市气指办联合下发《关于做好本轮持续性降雨过程防范应对工作的通知》,召开全市防汛防地灾专题视频调度会;启动“两联一蹲”工作机制,派出由厅局级领导带队的工作组深入基层一线指导防灾救灾工作;前置应急队伍和物资,做好应急应对准备;强化应急值守,全市各级应急部门坚持24小时领导带班和干部值班制度,保持24小时通讯畅通,及时了解掌握灾情动态和救灾工作情况。

  全市将预警响应由四级提升到三级,启动叫应机制,向高风险地区干部群众发布临灾预警短信,提醒统筹做好防汛防地灾、防关联安全生产事故、防意外伤害等工作,坚决落实“五停”措施。提前通过短信、电话、QQ、微信等给各区县及有关部门发送预警信息,要求全力做好各项防灾救灾应急准备工作,密切监控易滑坡地带险情,及时预警、转移危险地带人员,确保安全。

  各区县有关部门、乡镇立即进入应急状态,第一时间派出干部群众及专业救援力量。江津、巫山等区县积极开展救灾工作,妥善安置受灾群众,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有病能及时就医。云阳县应急局指导受灾地区及时收集报送灾情,属地政府积极妥善安置受灾群众,迅速转移安置因灾生活困难群众;綦江区应急局及时调集人员,会同街镇党委、政府,排除险情和消除灾害隐患,并要求各受灾街镇及时给予灾害救助。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像