重庆长安网

“瞭望者”运行一年情况如何?——能抓拍能预警有效减少高空抛物

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  8月25日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆落下帷幕。8月22日的《人民日报》在第7版整版为本届智博会预热,在数据赋能·建设“智慧名城”的篇章,专门为重庆九龙坡警方开发的“瞭望者”点赞。文章提到,“在九龙坡区杨家坪商圈,24小时自助图书馆启用,24小时智慧政务服务中心投入运行,实现惠企便民,国内首个高空抛物智能预警监测系统‘瞭望者’24小时主动抓拍、实时报警,保障市民‘头顶的安全’……”

  由于现实意义重大,“瞭望者”在初创阶段就被群众广泛关注,如今经过前期试点,这套“头顶安全守护卫士”推广得如何、效果怎么样?记者日前对此进行了采访。

  成效:

  抓拍500余次预警150余次

  九龙坡区渝洲新城由于靠近五金批发市场,小区南北通道往来行人众多,南区一侧,矗立着5栋居民楼,皆紧邻通道。“瞭望者”系统在这里布局不久,便上演了一出“抓获”高空抛物者的好戏。

  今年3月下旬,渝洲新城5栋居民楼下,市民陈先生正站在路边等人,突然天上掉下一个锅铲来,陈先生还未来得及反应,石块、衣架等物体又陆续掉下来。

  “啊!”掉下的石块砸到陈先生后颈处。陈先生顿时头晕耳鸣,一屁股坐到地上。

  “楼上有人扔东西砸到人了!”路边居民发现情况后,立即将陈先生扶到一旁休息,并拨打了110电话报警。

  石桥铺派出所民警赶到现场后一边查看陈先生伤势,一边询问路过居民,不过居民都没看到东西是从哪一层楼扔出来的。

  幸运的是,该栋居民楼不久前安装了“瞭望者”系统。回到派出所,梁多麒立即调看监控视频,视频清晰记录了这次高空抛物轨迹,锁定高空抛物者是该栋楼4楼的一住户。

  “没有啊,我没乱扔东西。”第二天,当民警与小区物业一道登门讯问时,高空抛物者却矢口否认。不过,当民警拿出手机,将视频和图片证据一一呈现时,该户居民立马松了口,承认说是自家3岁的孩子不懂事,趁大人不注意往窗外扔的。

  所幸这起高空抛物发生楼层不高,受害人伤势不严重。最终,在民警和物业协调下,该住户赔偿了陈先生医药费。

  “感谢你们!如果没有监控系统,根本没法找到高空抛物的人。”陈先生向警方连连致谢。

  “我们已在5个区域安装23套前端设备,共计53个抓拍镜头。”“瞭望者”主创人员、九龙坡区公安分局科信科副科长余行江介绍,目前来看,抓拍效果良好,共抓拍到高空抛物行为500余次,发出有效预警150余次,社区民警和物业管理员联合上门规劝教导习惯性抛物者10人次,当地高空抛物行为呈下降趋势。

  推广:

  全国多地整体引入

  目前,该项目已纳入九龙坡区“九龙一坡推进年”中智能化创新应用组和化险防护坡推进组重点项目,九龙坡区公安分局正在积极推进中,区委区政府专项建设资金在全区进行推广应用。

  除了在区内开花,该项目还被纳入“2021年重庆公安科技成果试用推荐目录”,全市目前共计安装100余套。此外,“瞭望者”系统已获得国家计算机软件著作权,在推进全国高空抛物治理体系标准化建设方面起到了引领示范作用,其技术创新和治理模式得到外地政法机关、综治部门、社会单位、物业小区的认可借鉴,深圳住建局、南昌公安、云南禄丰公安等已整体引入“瞭望者”系统。

  记者 舒楚寒 实习生 王宋佚名

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像