重庆长安网

涪陵区办理首个“川渝通办”个体工商户注销登记

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 “推行‘川渝通办’后,不用在四川和重庆两地之间来回跑,直接在居住地就办好了营业执照注销登记,真是太方便了。”近日,涪陵区居民覃先生从该区政务服务管理事务中心市场监管局窗口负责人朱小娅手中接过“个体户准予注销通知书”后激动地说。

  前不久,覃先生欲贷款买房,但他去银行办理贷款手续时,银行工作人员查询了他的个人信息后告诉他,他曾经在四川省西昌市办理过个体工商户营业执照,因此必须提供在西昌市从事个体经营的收入证明,或者到市场监管部门办理注销登记。

  覃先生这时才想起,数年前他在西昌市办理了一个经营茶楼的营业执照。后来,他因回老家重庆市涪陵区定居,就关闭了茶楼。回涪陵前,他未到西昌市市场监管部门办理茶楼注销登记,还渐渐忘了此事。如今,申请贷款需要提供从事个体经营的收入证明或办理注销登记,让覃先生感到很为难,且不说注销程序有哪些,单是涪陵到西昌的路程就有800多公里,还要多次转车,加之当前疫情形势不乐观,跑一趟着实不便。

  于是,他抱着试一试的心态来到涪陵区政务服务管理事务中心市场监管局窗口咨询,看能不能在涪陵就近办理注销登记。

  窗口负责人朱小娅得知他的来意后,主动通过电话、微信、视频等方式对接四川省西昌市市场监管局工作人员核实相关情况,确定了覃先生的个体工商户相关信息,同时指导覃先生在网上填写注销申请信息,完成网上实名认证和电子签名后,西昌市市场监管局工作人员在1小时内就通过了审核,并于当天邮寄了注销通知书。次日,覃先生就在朱小娅处领到了“个体工商户准予注销通知书”,可以去银行办理贷款了。

  据朱小娅介绍,这是我市实行“川渝通办”以来,涪陵区办理的首个“川渝通办”个体工商户注销登记。据了解,根据“川渝市场监管一体化合作”相关协议,去年以来,重庆市和四川省两地市场监管部门依托“渝快办”“天府通办”实现统一身份实名认证等合作事项,促成营业执照跨区域、跨部门、跨领域互通互认互用,从而实现市场主体“川渝通办”,让群众办事更加方便快捷。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像