重庆长安网

一年新增城市绿地100万平方米

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

  日前,江津区滨江新城浒溪公园全面开园,新建的公园在蓝天白云的映衬下分外美丽。而这座公园的开建,得益于江津区人大代表所提建议,以及该区区长督办该建议办理。

  在今年初召开的江津区十七届人大五次会议上,江津区人大代表刘荣刚提出《关于留足城市绿地空间,合理规划公园布局,推进花园城市建设的建议》。这一建议被江津区人大常委会列为重点督办建议,由区委副书记、区长毛平督办。

  在办理过程中,毛平不仅与江津区规划和自然资源局等承办部门负责人研究,还提出明确要求,并召开督办会,专题研究公园建设工作。

  江津区规划和自然资源局认真办理落实,会同江津区城市管理局和区住房和城乡建委制定详细工作方案,成立工作小组,建立工作联系机制,明确责任分工、办理措施和办理时限,并在法定时间内答复了代表,获代表满意评价。

  在收到代表建议后,江津区规划和自然资源局会同区城市管理局、区住房和城乡建委认真研究建议内容,对江津区内公园现状进行全面梳理,结合国土空间规划,进一步做好公园布局。

  记者从督办会上获悉,江津区抓紧编制江津主城区公园体系总体规划,系统谋划空间资源布局,让绿地、水系贯穿城市各个区域,实现“推窗见绿、出门见景”;制定“十四五”时期公园建设专项规划,以公园总体规划为统领,明确思路、梳理项目,确保公园建设落实落地;明确责任分工,细化任务安排,对照年度工作计划制定具体实施方案,将项目落实到人,工作进度分解到位,确保高质量完成建设任务。

  浒溪公园就是该区今年推动公园建设的一个缩影。

  据了解,浒溪公园位于长江北岸的江北生态创新城,北邻滨州路、南临几江长江大桥,处于浒溪河进入长江的“最后一公里”,占地面积约22公顷,是该区时尚生态文化公园的标杆。公园以“滨江亲水、绿色生态”为设计主题,充分挖掘小环境的地形特点,引入海绵城市生物滞留技术及吸、储、渗、净等水处理理念,将入江的水体进行湿地修复处理。同时,在充分利用坡坎崖壁地形地貌特点的基础上,深入挖掘历史文脉,融入江津区域人文,打造“前后八景”文化走廊,是江津城区坡坎崖绿化美化示范项目。

  目前,江津区正依托中心城区的山脊、湖泊水系,全力推进圣泉湖湿地公园二期、圣泉寺公园一期、篆山坪(儿童)公园、长岭云想公园、团结湖公园等多个项目建设,计划今年新增城市绿地100万平方米。

  而从“十四五”着眼,该区还将在燕子岩、篆山坪等重点区域打造郊野公园,与城市公园有效搭配,形成“布局均衡、成织成网”的公园网络。

  记者 唐孝忠 通讯员 唐德鑫

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像