重庆长安网

选民“点菜下单” 代表监督办理

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

南岸区南坪镇人大主席团以实在办理成果回应群众期盼

选民“点菜下单” 代表监督办理

  近日,在南岸区南坪镇人大主席团召开的第十九届人大第十一次会议上,与会的全体区镇代表听取和评议了《南坪镇人民政府关于老旧小区综合整治工作情况的报告》《南坪镇人民政府关于安全生产综合治理和自然灾害防治工作情况的报告》,并对两项工作进行了满意度测评,测评满意率均为100%。

  在今年年初,南坪镇人大主席团便以代表小组为单位,通过召开座谈会、视察、发放问卷、查阅资料以及代表之家(站点)接待选民等方式广泛征求和收集选民意见建议,并根据群众的急难愁盼和呼声愿望,建立台账,形成“民意清单”,镇人大主席团根据“民意清单”和各方意见建议,最终形成年中第十一次人代会评议的“民声菜单”,将镇域内群众高度关注的老旧小区整治工作和安全生产工作纳入年中人代会的评议计划。

  根据“民声菜单”,南坪镇人大主席团狠抓监督与支持工作,助力政府精心“烹饪”。以代表活动为载体,以参与式监督为途径,以融入式支持为手段,坚持“领导领办、科室承办、落实到事、责任到人”的办理理念,对专项评议工作进行跟踪督办,把专项工作放在重要位置抓紧抓好,以防止出现“推、脱、等”的现象和工作遗漏的问题,争取从细从严落实,以实实在在的办理成果,回应群众的关切和期盼。

  在听取了两项报告之后,代表们还分组对“菜肴”的“色香味”进行了充分的品尝。为保证审议工作的合理性,镇人大主席团根据代表的行业领域和技能专长,对各审议小组合理分组,科学安排审议力量。同时,代表们还提出了24条提高改进的意见建议,进一步督促政府专项工作提质增效,切实把好事办得更好,把事实办得更实。

  通讯员 付鹰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像