重庆长安网

垫江县诉源治理工作效果初显

来源:重庆法治报 时间:2021-09-09 编辑:谢琳 阅读:

  为实现“全国市域社会治理现代化试点合格城市”创建目标,日前,垫江县积极开展诉源治理工作,加强多元解纷机制建设,努力从源头上减少诉讼增量,让矛盾纠纷化于未发、止于未诉,持续为社会治理体系建设贡献司法力量。

  党政主导,构建基层社会治理格局。一是主动融入党政主导治理工作体系,坚持常态化向县委专题汇报诉源治理工作,争取县党委政府出台相关文件支持全县深化诉源治理工作,推动“万人成讼率”纳入平安综治考核,积极打造“无讼社区”民主法治社区建设。二是加强司法和行政互动,县法院联合县司法局出台《持续深化矛盾纠纷多元化解机制建设的会议纪要》,由县司法局委托县法院对驻法院调解室工作进行考核、管理,纳入县法院一站式多元解纷机制建设。三是积极协调县公安局、县司法局,联合印发《关于全面建立“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的通知》,2020年以来,预防排查调处了涉医患、房屋买卖、拆迁补偿、劳务合同等涉众型纠纷5批次,共计化解群体性纠纷500余件。依法助推“风雨廊桥”违建整改、宝鼎林场违建处置、旧车交易市场遗留问题解决,有力有效化解了市领导接访交办件、市委巡视整改交办件等重大历史遗留问题。

  健全平台,用好外部力量化解纠纷。一是根据市高法院的统一部署挂牌“人民法院老马工作室”,邀请“全国优秀共产党员”曾全胜入驻,成立并打造“全胜调解室”,健全工作考核、保障、培训等机制,将“全胜调解室”与驻院调解室、律师调解工作室一并纳入“人民法院老马工作室”平台,构建以“人民法院老马工作室”为统领,以各专业行业性调解组织及三调对接组织为抓手,集人民调解、行政调解及司法调解为一体的多元化解及诉调对接体系。自“全胜调解室”成立以来,共调解含征地拆迁、民间借贷、劳务合同等纠纷145件,调解成功128件,成功化解50余名员工诉某食品公司劳务合同纠纷。二是县委大力支持,安排全县26个镇街政法书记入驻“人民法院老马工作室”进行轮值,发挥政法书记化解矛盾纠纷、涉法涉诉信访等事项优势,做实做优“人民法院老马工作室”。自7月12日正式开展政法书记轮值以来,各街镇政法书记已参与轮值解纷工作49人次,调解矛盾纠纷45件,调解成功35件,调解成功率77.8%。三是县法院联动县工商联、县侨联、县工会、县人社局、县人调委、县住建委等群团、机关,增加对接11个行业专业调解组织及三调对接调解组织,搭建交通事故、婚姻家庭、劳动争议、医患纠纷、非公经济、金融纠纷、警务调解等7个诉调对接平台,统一依托“易解”平台在线开展调解工作,今年以来,垫江县依托各诉前调解组织共分流民商事案件2269件,调解成功1626件,进入司法确认782件,同比分别增长44%、227%、73%。

  完善机制,避免已诉纠纷“案生案”。一是挂牌成立驻工业园区“审务工作室”,出台工作办法,落实专人值班等工作制度,依托“千人联千企”院领导结对联系帮扶民营企业,定期上门走访、问计问需,结合案件办理梳理合同订立与履行等风险点5个,化解重点企业的劳动争议纠纷20余件。二是健全完善民事案件繁简分流操作规程、小额速裁工作规范及驻院调解室管理办法、全胜调解室管理办法等分调裁审制度规范,切实做到“简案快审、繁案精审”。截至目前,立案庭速裁团队共分流简案2431件,占院机关民商事案件的58.3%,法官人均结案342件,速裁快审平均审理期限26.7天。三是探索实行“示范诉讼+委派调解”的纠纷化解模式。针对系列性群体纠纷案件,选取具有典型性、代表性的案件作为示范诉讼案件进行精细化审理,形成示范性调处结果,并在后期委派“人民法院老马工作室”参照示范性调判结果进行类案调处,达到“审理一案、化解一片”的良好社会效果。今年以来,已选取4批次群体性纠纷采取“示范诉讼+委派调解”方式,共甄选示范案件22件,带动处理平行案件近300件。

  通讯员 周迎 周迎迎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像