重庆长安网

狠抓安全教育 严格安全管理   

忠县乌杨中学多举措将安全管理制度落到实处

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

  安全是推动学校发展的基石和重要支撑。近年来,忠县乌杨中学行政一班人始终把安全教育工作放在突出显著位置,针对安全教育,该校坚持“安全责任重于泰山”的安全教育理念,通过加强组织领导、建立完善安全管理制度、加大安全管理力度、广泛开展安全宣传等措施,对安全教育工作绝不丝毫懈怠。

  乌杨中学是忠县长江南岸唯一的一所公办全日制完全中学。该校为了进一步加强安全教育工作,成立了以校长为组长,分管校长为副组长,行政领导、班主任为成员的“安全工作领导小组”,实行一岗双责制,层层明确责任、压实责任。同时,学校与班主任、家长签订了安全责任书,使学校安全管理工作形成了横向到边、纵向到底的网络体系。不让安全出现丝毫漏洞,切实保障了师生的生命财产安全,为学校全面发展提供了坚强保障。

  时时绷紧安全弦,乌杨中学建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制,订立《门卫管理制度》,定期检查和日常防范相结合,制定了各项应急情况处理预案。据该校相关负责人介绍,学校坚持安全工作抓紧抓实不放松,制定了《安全管理制度》和《安全奖惩制度》,并加以严格落实和兑现。加强了门卫巡查制度,对学生所带管制刀具进行没收,对外来人员进行仔细询问并加以详细登记。保持保安人员巡逻常态化,对重点区域拉网式排查,甚至派保安人员坐阵盯守。对于校园周边环境的排查,学校与街道平安办、辖区派出所、市场监督管理所、社区等部门联合行动,加强检查,排除隐患,真正让学校成为育人净土。

  安全宣传是学校的一大举措,该校以活动为载体开展预防教育,主要从防溺水、防火灾、防校园欺凌、防打架斗殴、防地震等方面强化宣传;邀请法治副校长、教育专家到校举办安全讲座;在升旗仪式上、班会上时时刻刻讲安全,让学生对安全宣誓,在校园醒目位置悬挂安全宣传标语……通过这一系列安全宣传活动的开展,有效地增强了学生的安全意识,提高了安全防范能力和自我保护能力。

  安全教育走实走深,既保障了学校的教育教学秩序,又提高了学校的办学品位,提升了学校社会效益。该校今年高考重点上线6人,重点上线率居全县同类学校第一;最高分612分,居全县同类学校第一名;中考考入重点中学人数达26人。与此同时,该校也收获了无数亮眼的荣誉,2012年被忠县教育委员会命名为书香棋韵特色学校,2013年被忠县教育委员会命名为绿色学校,2018年分别被国家教育部、重庆市命名为全国足球特色学校。学校还与大学联合办学,2014年被西南大学确定为体育教学实践基地。

  值得一提的是,近年学校陆续获得重庆市卫生单位、重庆市平安校园、重庆市语言文字示范校、重庆市防震减灾示范校、县级文明单位等荣誉称号。

通讯员 刘召成

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像