重庆长安网

綦江区:社区矫正多元化教育为社会稳定打下坚实基础

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:程迷静 阅读:

  初始教育是社区矫正对象的“第一课”,也是塑造规矩意识的重要契机。派驻警察助力社区矫正,严格规范社区矫正对象的初始教育,彰显社区矫正的严肃性、规范性和权威性。

  9月8日,綦江区在做好疫情防控措施下有序恢复每月对新接收的社区矫正对象开展集中初始教育。本次初始教育分为两部分,上午成年人教育,下午未成人个别化教育。当天应到47人,实到46人,对未到、迟到人员严格按照考勤规定进行处理。

  为牢固树立“教育为本”的工作理念,今年綦江区司法局将教育矫正作为社区矫正工作的重要抓手,积极探索“多元化教育+品质教育”,力求从教育的基础性、丰富性、多元性寻求突破。除了在初始教育上发力,更强调扎实做好警示教育和司法所日常教育,继续深挖主题教育的多元化,推出“3+6”教育套餐。积极创建社会力量参与平台,邀请区检察院、区公安局、团区委、区妇联、区关工委等部门广泛参与,发动机关干部、退休老干部、专职心理咨询师等开展专题讲座和帮教活动,精准施课,力求每个主题教育都落地有效。今年以来,已开展集中初始教育8场次,警示教育8场次,主题教育为反诈骗法治教育、禁毒教育、爱国主义教育及党史主题教育、心理健康教育等共计5场次,日常教育50余场次。

  通讯员 吴显芳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像