重庆长安网

我市召开三峡库区地质灾害疏散演练观摩会

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯记者 张柳妞)为科学应对2021年度长江三峡库区发生地质灾害风险,今(10)日,市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部结合今年三峡库区地质灾害趋势分析(占全市地质灾害数量75%),在巫山县大宁河流域红岩子滑坡地质灾害点附近举办地质灾害疏散演练观摩会,以检验各地质灾害隐患点应急预案,锻炼应急队伍,完善应急准备,提升防灾救灾能力。

  演练观摩会采取视频直播的方式,以1个主会场,220个区县、镇街分会场形式召开。

  情景模拟在巫山县红岩子地灾点,受前期持续强降雨影响,导致突发山体变形加剧,可能引发山体滑坡并形成涌浪,造成大宁河航道中断、人员被困、房屋掩埋、在建工地倒塌、缆绳断裂伤人、游船侧翻等险情,具体设置了信息报送、现场调查、会商研判、航道交通管制、游船疏散、居民地人员转移、在建工地人员转移、人员码头疏散、人员安置等科目与内容。

  据了解,今年我市受多轮强降雨影响,截至9月9日,全市共发生地质灾害379起,地质灾害形势严峻。尤其是8月份以来,三峡库区发生地质灾害136起,与去年同比显著增加。

  同时我市集大城市、大库区、大农村、大山区为一体,地形复杂、河流密布、沟谷纵横,特别是三峡库区地形高低悬殊,地貌主要以山地为主,加之库区地质条件复杂,长江及其支流下切明显,每年汛前和汛后,三峡库区水位从145米到175米大幅升降,形成30米的消落带,导致滑坡、塌岸等地质灾害高频发生。

  副市长郑向东参加演练观摩,要求各地各部门充分做好极端情况应对准备,加强岩体劣化、城镇高切坡、涌浪灾害、蓄退水诱发地灾等薄弱环节的防范工作。加强巡查排查,重点加大居民聚居区、学校、交通干线、旅游景区等重点区域,农村切坡建房以及临边、临崖、临岩、临水等重要地段,老旧房屋、城镇周边尾矿库、垃圾填埋场、建筑弃渣场等重点部位的精细化排查。尤其是要重点关注长江消落带以及公路沿线局部已发生垮塌、掉块或已出现过灾险情的区域,确保排查巡查不留死角。要加强监测预警,密切监测天气形势和雨情、水情、汛情、墒情发展变化,对降雨强度、影响区域及汛情趋势进行分析研判,及时发布预警,精准高效将预警信息发送至受威胁区域的各级政府和群众以及“四重”网格员,确保预警信息全覆盖。同时把困难估计得严重一些,把应急准备得充分一些。加快完善应急预案,加强地灾隐患点疏散演练,配齐应急救援装备,确保一旦发生地质灾害灾情险情,能够快速出击、科学指挥、高效处置。坚决落实“三个紧急撤离”,即危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像