重庆长安网

精准催生内力 提高教学质量

忠县三汇中学挖掘教师内在潜能促进教育质量节节攀升

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

  忠县三汇中学校是一所典型的农村中学,该校四面环山、草木葱茏、景色优美。在县委县政府等“四大家”的坚强领导、教育主管部门的正确指导、社会各部门大力支持下,学校苦练“内功”,以开拓发展为宗旨,以磨砺、培训全体教师的内涵素养、职业操守、教育教学水平为前提,把教育教学质量作为首要任务之一。据了解,该校采取多种形式充分挖掘教师内在潜能,教育质量得以稳步提高,社会美誉度及满意度得以大幅提升。在今年的高考中,804人参考,重点大学上线135人,本科上线263人,985、211等双一流大学录取5人,上线率达100%,真正实现了“低进高出”的办学目标。学校先后获得“全国素质教育研究实验基地”“全国青少年校园足球特色学校”“全国国防教育特色学校”“全国青少年校园篮球特色学校”等国家级荣誉称号。

  营造和谐环境 激发教师热情

  营造良好的教育教学秩序是三汇中学一贯坚持的工作原则。该校定期召开退休教师、新教师、骨干教师座谈会、教代会,和教职工交心谈心,虚心听取意见,让教职工参与学校管理,真正成为学校的主人。学校行政一班人看望慰问生病教师、帮助困难教师,让他们感受到学校的温暖。逐步改善教职工办公条件、工作条件和生活条件,让他们工作顺心,生活舒心。经常组织健康体检,常年开展丰富多彩的工会活动,提升教职工幸福指数,培养爱校情怀,提高工作积极性。通过这些活动的认真落实,增强了教师的信念,极大地提高了全体教师乐于奉献、爱岗敬业的热情。

  催生内力形成 提升教师素质

  教学质量的根本在于教师,怎样才能把教师历练成“拼命三郎”?磨砺成“尖兵”?据学校主要负责人介绍,他们抓思想引领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,形成长效机制,让全体教职工入脑入心,进而内化到教师学习工作和生活中。抓集体备课,以备课组为单位,每一节课前都要召开“诸葛亮会议”,博采众长,集体备教材、备教法、备考纲、备考点,做到“集体备”与“个人备”两结合。让每个教师精准知晓这堂课的考点是什么、如何突破这个考点、近几年的高(中)考从哪些角度考察了这个考点、今后将会以哪些方式再次考核这个考点……抓高效课堂建设,每学月都要进行示范课、优质课、合格课、汇报课展示。党员教师带头上示范课,发挥先锋模范作用和引领作用。通过各种途径,打造精品课堂、高效课堂。

  请进来走出去 激发师生斗志

  要实现教师队伍修养、教育水平提升,就必须让全体教职工对本职工作热爱和上心,“闭门造车”吸收不到营养。该校分批分期派骨干教师到浙江源清中学、杭州师大附中、重庆一三八中和西大附中等市内外优秀学校观摩学习,邀请联合国儿童基金会教育专家郭晓平,首都体育学院院长陆卫平及多名教授,重庆市一中、凤鸣山中学等多所名校名师到校上示范课、办讲座,让教师了解卓越课堂的基本特征,理解卓越课堂的精髓,拓展教师视野。该校先后邀请了优秀校友方凤富教授回校讲学、院士专家谭刚强开展心理健康教育、重庆市名师刘琼作生涯规划指导、重庆大学王璐主任举办美育教育讲座、励志专家张飞作励志演讲、教育专家作疯狂英语报告、县人武部领导进行国防爱国主义教育等,培养学生学习兴趣,激励学生奋发向上。

  毫无疑问,三汇中学在生源底子相对薄弱的情况下,能够取得如此优异的成绩,是与全体教职工呕心沥血、忘我工作精神分不开的,是与一支优秀的学校行政团队笨鸟先飞、励精图治分不开的。眼下,面临新的发展机遇和挑战,三汇中学的师生们将继续脚踏实地,领会新课改内涵,发扬优点、补足短板,让三汇中学的明天更加辉煌。

  通讯员 何小平

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像