重庆长安网

忠县金鸡镇中心小学校:严守安全防线 助推学校发展

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:谢琳 阅读:

  安全教育工作对学校平稳健康发展具有十分重要的意义,也是确保学校教育教学秩序正常的基本保障。近年来,忠县金鸡镇中心小学校牢固树立“安全第一、师生至上”的办学思想,通过安全领导机构的成立、安全制度的完善、坚持不懈地宣传,加强隐患排查、加强巡逻制度、加强门卫管理、加强食品卫生监督等措施的深入落实,严守安全防线,助推学校全面发展。

  据了解,金鸡小学切实把安全工作作为学校工作的重点之一,成立了以校长为组长的安全领导工作小组,由分管校长具体抓、各班主任在各班级天天讲安全,层层明确责任,把安全责任压紧压实。同时,学校与各班主任、学生家长签订了安全责任书,使学校安全管理工作形成了横向到边、纵向到底的网络格局。不让安全隐患及事故在校内外有丝毫立足之地,有效提高了全校的安全系数,为师生的生命财产安全和学校全面发展撑起了一片蓝天。

  时时拧紧“安全阀”是金鸡小学一直坚守的原则。该校建立了安全保卫工作领导责任制和责任追究制,制定了《门卫管理制度》,将定期检查和日常防范相结合,制定了各项应急情况处理预案。据该校相关负责人介绍,学校坚持安全工作丝毫不放松,制定了《安全管理制度》和《安全奖惩制度》,并加以严格落实和兑现。加强了门卫巡查制度,对学生所带管制刀具进行没收,对外来人员进行仔细询问并加以详细登记。保持保安人员巡逻常态化,对重点区域的安全隐患进行拉网式排查,甚至派保安人员严防死守。校园周边环境的安全隐患排查非常重要,对此,该校与金鸡镇政府相关部门、辖区派出所、市场监督管理所、居委会等单位联合行动,经常性开展检查,排除隐患,真正让学校成为安宁场所。

  安全宣传是学校推行安全教育的又一举措,该校以活动为载体,开展丰富多彩的活动强化安全教育,主要从防溺水、防火灾、防校园欺凌、防打架斗殴、加强防震演练、加强消防演练等方面着手。该校还邀请法治副校长到校开展安全讲座,在升旗仪式上、安全月、安全日、“六一”儿童节等活动中专门编排与安全相关的节目,让师生提高警惕,在班会上时时刻刻讲安全。在校园的每个角落张贴与校园安全有关的图片,在校园醒目位置悬挂安全宣传标语,讲述安全事故案例……通过一系列安全宣传活动的开展,有效地增强了师生的安全意识,提高了师生的安全防范能力和自我保护能力。在安全教育的引领下,提高了孩子们的品格和学习激情,为创办一流的农村示范学校打下了坚实的基础。

  安全工作永远在路上。据该校主要负责人介绍,该校地处低洼地带,他们加固了校园围墙,并安排专人值守,发现安全隐患便立马进行修缮,不让安全隐患在校园有一席之地。他表示,守护一方平安是应尽之职,学校将持续不断巩固安全成果,创新安全管理方法,为学校和谐温馨发展、持续向上发展继续努力。

通讯员 柳万琼

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像