服务经济 服务民生 服务大局 彰显司法行政职能

——访长寿区司法局党组书记、局长戴家强

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2015-05-27 09:28



受援群众列队送锦旗

长寿区相关领导调研司法行政工作

  核心提示

  法律服务、法律保障、法制宣传是司法行政的三大职能,服务当地的经济发展是司法行政的中心工作。近年来,长寿区司法局紧紧围绕全区工作大局,充分发挥职能作用,积极服务平安建设、法治建设和城市发展新区建设,各项工作取得新进展、新突破。在市委政法委开展的政法系统业务工作和队伍建设民意调查中,该局连续四年综合满意度得分在长寿区政法系统中排名第一。日前,记者就长寿区司法局服务经济、服务民生、服务大局工作采访了该局党组书记、局长戴家强。

  夯实基层基础工作

  打造和谐稳定社会环境

  记者:长寿区司法局近年来的各项工作开展得有声有色,得到了群众和主管部门的认可,请问,你们围绕中心任务主要抓了哪些工作?

  戴家强:夯实基层基础工作,为全区经济发展打造和谐稳定的社会环境,是我局的中心工作。围绕这个中心,我们结合司法行政职责和职能,主要抓好有效化解矛盾纠纷、提升人民调解水平和创新社会管理,强化特殊人群管教帮扶工作。

  记者:请戴局长介绍一下你们具体的做法。

  戴家强:好的,我就从三个方面简单介绍一下。

  一是在有效化解矛盾纠纷工作上,我们着力提升调解队伍实战能力,深入一线解决纠纷。积极参与全区重大矛盾纠纷的调处,建立重大矛盾纠纷法律分析研判制度,对法律关系复杂、法律定性有争议的案件,及时召集律师、调解骨干、行业专家等就法律问题进行分析研判,提供法律意见。

  我们还建立了“调解骨干+司法所长”维稳值班工作机制,做到了限时到达纠纷现场、及时调处化解、按时履行协议的良性循环。

  二是在提升人民调解水平能力上,我们注重加强人民调解规范化建设。制定下发了《进一步加强基层人民调解组织建设的意见》,明确要求村(社区)及时成立人民调解委员会,并且依托镇街建立了各级调委会,建立了“三调对接”联动机制,基本构建了全区大调解格局。2014年,我们联合区委政法委,组织信访、综治等部门组成讲师团,深入18个街镇对全区1486名人民调解员进行业务培训,并成立了医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷、交通事故纠纷、物业纠纷5个行业性、专业性人民调解委员会。

  2014年,全区各级调解组织共调解各类纠纷15777件,同比上升1.19%,调解成功15622件,调解成功率99.01%,协议金额近亿元。

  三是在强化特殊人群管教帮扶工作上,截至目前,累计接收社区矫正人员1339名,累计解除1010名,在册329名。我们进一步规范社区矫正管理工作,在全市率先编制了《社区矫正工作手册》,规范社区服务,规范教育学习,在全市范围内率先进行尝试,在全区18个司法所设立“社区矫正图书角”,购买书籍724册,供社区矫正人员自学,作为各司法所集中教育学习的有效补充,同时实行卡片式等级管理,保证了社区矫正人员的学习时间。

  我们还实施安置帮教规范化、专业化建设举措,调整充实安置帮教组织19个,建立完善了刑释解教信息管理平台;实施“彩虹帮教”举措,在重庆市行知职业技术学校设立未成年人社区矫正人员教育基地,资助家庭贫困的未成年人社区矫正人员就读,通过学习职业技能顺利回归社会。目前,正在积极实施社区矫正人员和刑解教人员管教帮扶服务中心(中途之家)建设。

  提升法律服务质量

  营造优质高效服务环境

  记者:法律服务也是司法行政的主要职能,长寿区司法局在为全区经济发展营造优质高效的服务环境工作上作了哪些努力?

  戴家强:我局不断提升从业人员管理,积极发挥法律服务职能。

  第一,我们抓好律师从业指导管理,进一步加强司法行政管理与协会行业管理“两结合”的管理体制。

  第二,我们抓好规范培育,组织法律服务人员、司法鉴定人员进行职业道德、执业纪律及专业实务方面的培训,并严格行政执法监督检查,进一步提升了大局意识、责任意识、执业能力和服务水平。

  第三,我们着力拓展便民利民新举措,率先在全市开通运行“场景式网上服务大厅”和“12348”法律服务平台。“场景式网上服务大厅”设置“打官司”、“办公证”、“做鉴定”、“求援助”、“要调解”、“学法律”、“接受社区矫正”7大核心业务,涵盖了全区司法行政系统全部对外服务业务,每一个服务事项均提供办事指南、表格下载和资费标准等环节的网上服务,实现了服务事项的个性化推送。“12348”服务平台着重破解服务群众最后一公里难题,实现第一时间接受群众诉求,第一时间联动对接,第一时间解决问题,让每个群众的每件诉求都有着落。

  同时进一步扩大法律援助覆盖面,完善法律援助网络体系,形成区有中心、镇街有工作站、村(社区)有联络站的“三位一体”服务网络。2014年,共受理法律援助案件1598件,同比增长2.76%;为受援人避免或挽回经济损失1190.77万元。 此外,我们加强优质窗口打造,着力提升公证质量。从便民、利民、亲民的立场出发,打造“阳光服务窗口”,开辟公证援助绿色通道,同时围绕全区中心工作,积极介入区委、区政府重点推进的桃花河整治、长寿晏家工业园区生态保护林征地拆迁工作。

  开展全民普法工作

  倡导法治思维依法治区

  记者:推进全民普法、法治宣传工作,长寿区司法局的做法得到群众好评,政府认可,请介绍一下你们的具体举措。

  戴家强:我局在普法工作中,深化“法律八进”活动,将“法律进机关”和“法律进单位”作为领导干部学习运用法治思维和法治方式处理问题的重要载体。把法律学习与政治理论学习相结合,组织了“政府公共职能与依法行政”、“应对突发事件与法制意识”等专题培训。在区委党校建立了干部法治教育基地,开展普法培训。定期对村居两委干部、协管人员、大学生村官等开展法制培训。

  同时,进一步将“法律进乡村”和“法律进社区”作为农村普法的重要载体、将“法律进学校”作为提升青少年法律素质的重要载体、将“法律进企业”作为企业遵纪守法、保障职工合法权益的重要载体。去年,共开展机关法制讲座190场,组织农村普法大集380场,组织社区法治文艺演出56场,组织主题班会720次,举办法律知识竞赛22场,开展法律宣讲活动400余场。

  我们还深化法治文化建设,创新打造了“八个一”法治文化工程,陆续推出了《与法同行》电视专栏、《长寿法治报》、长寿普法网、手机法治报、“村村响”法治广播、飞信等宣传载体。2014年创新打造的“微博、微信、微电影”的“三微”宣传网络模式,得到了市普法办、市司法局的高度认可,被《法制日报》、中国普法网、中国平安网等中央媒体相继报道。截至目前,共播放微电影50场,出版《长寿法治》28期,制作播放《与法同行》25期,广播宣传200余期,专题访谈2期。

  去年,我局共推荐龙河镇保合村等9个村为第七批“重庆市民主法治示范村”,江南街道龙山社区等4个社区为第五批“重庆市民主法治示范社区”,石堰镇麒麟村为全国“民主法治示范村”,以上村(社区)全部创建成功。

  采访手记:

  采访中,戴家强局长对长寿区司法局的工作如数家珍,他清晰的工作思路和活跃的创新思维给记者留下了深刻印象。同时他对工作的那份热情和执着也深深感染了记者。戴家强说:党的十八届四中全会开启了中国法治建设的新纪元,全面推进依法治区目标远大,任务艰巨,长寿区司法局定将牢固树立科学发展观,更新工作思路,创新发展机制,优化法治环境,增添普法动力,突出工作重点,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥司法行政各项职能,服务经济服务大局。他们将积极探索自身发展的新路子,为长寿区平安建设、法治建设和城市发展新区建设不懈努力!

  记者 张成林 通讯员 苑媛 陈跃勇 文图

  新闻链接:

长寿区司法行政十大工作亮点

  记者在采访中还了解到,近年来长寿区司法局积极履职,在服务长寿区经济社会发展、优化法治环境、维护社会和谐稳定中,敢于担当、主动作为,呈现出十大工作亮点。

  亮点一:为民务实——服务群众“十件实事”。

  亮点二:高效便捷——场景式服务大厅和“12348”法律服务平台。

  亮点三:法律顾问——村(居)法律顾问进“法务网格工程”,推动基层依法治理。

  亮点四:服务大局——法律服务工作服务大局、服务经济发展。

  亮点五:灵活联动——建立联动调解机制,提高人民调解工作效率。

  亮点六:规范管理——社区矫正安置帮教顺利实现制度化规范化。

  亮点七:基层普法——“法律明白人”培养工程力破“法不下乡”难题。

  亮点八:创新工作——打造创新工作平台,提升队伍工作活力。

  亮点九:实化考核——打造信息化考核平台,提升队伍管理质量。

  亮点十:“七型”文化——打造司法行政文化,提升队伍凝聚力。

上一篇:用法治引领沙区跨越式发展
下一篇:没有了
24小时推荐图文章