重庆长安网

法律监督履职尽责 为大局服务为人民司法

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  “充分发挥法律监督职能作用,为大局服务、为人民司法”,这是近日印发的《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提出的明确要求。检察机关必须主动顺应新时代党和人民的新需求,紧紧围绕中心大局,抓实用好法律监督这个利器,坚决维护国家安全和社会大局稳定,以检察工作的高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

  成大事者,必须胸怀大局。加强新时代法律监督工作,要始终牢记“国之大者”,紧紧聚焦中心大局开展工作。当前,国际形势严峻复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,人民群众对国家治理、司法工作提出更高要求。各级检察机关要深刻领会《意见》精神,主动立足新发展阶段,聚焦《意见》部署履职尽责。牢牢坚持总体国家安全观,善于运用法律武器,时刻警醒、妥善办好各类危害国家安全和社会大局稳定案件,打好维护政治安全整体仗、主动仗。常态化开展扫黑除恶斗争,高标准做到“一个不放过、一个不凑数”,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,深入推进基层治理,维护国家长治久安。服务经济社会高质量发展,是党和人民在新发展阶段对检察机关的新期待。

  加强新时代法律监督工作,必须牢牢站稳人民立场,始终坚持司法为民。为人民司法,关键在于让人民群众切实在每一个司法案件中感受到公平正义。《意见》对加强民生司法保障作出专门部署,各级检察机关要坚决扛起为人民司法这个政治责任,结合“检察为民办实事”实践活动持续抓实。要紧紧扣住人民群众的急难愁盼,依法从严惩治危害食品药品安全、污染环境、电信网络诈骗等直接危害群众切身利益的犯罪,切实解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。

  加强新时代法律监督工作,要积极引领社会法治意识。《意见》特别强调,“将社会主义核心价值观融入法律监督,通过促进严格执法、公正司法,规范社会行为、引领社会风尚”。检察机关不仅要做犯罪的追诉者、无辜的保护者、正义的捍卫者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者,通过法律监督引领法治、促进治理。各级检察机关要立足司法办案,更加自觉做好预警预判、防患未然的工作,积极传递法治正能量,引领社会法治观念。

□ 检平

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像