重庆长安网

重庆江津:八上四面山打通排污管网“肠梗阻”,重现飞龙河之美

来源:重庆法治报 时间:2021-08-26 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(通讯员 沈悦 周其维)“如今飞龙河的臭味没了,水也变清澈了,来避暑的人都说这里山清水秀旅游体验好。”近日,重庆市检察院第五分院、江津区检察院的检察官们来到四面山镇洪洞村开展公益诉讼“回头看”,农家乐老板老李欣喜地描述着飞龙河的新变化。

  为解决该地的管网问题,承办检察官前后8次前往四面山,而这次的整改效果让所有人放下了悬着的心。

  这一切还得从四面山镇洪洞村的管网问题引发的一场“气味风波”说起。

  污水溢流入河,避暑胜地“变了味”

  “前些年我们洪洞村修建了污水管网,但飞龙河边总是有臭味,你们能不能过来看一看?”2020年7月,江津区检察院公益诉讼部门接到了群众的线索举报电话。

  据悉,四面山国家级风景名胜区分为核心区、缓冲区和实验区。而洪洞村位于实验区内,常住人口1600余人,夏天旺季可达6000余人,是景区旅游住宿的主要承接地。

  随着四面山旅游人气的逐年上升,为解决该地农户、农家乐生活污水未收集处理造成的飞龙河环境污染问题,洪洞村片区兴建了总长度约8000米的排污管网工程,并于2020年1月投入使用。

  “四面山是重庆有名的避暑胜地,也是江津的一张名片。‘绿水青山就是金山银山’,四面山生态环境的好坏直接影响着未来的发展。”接到群众电话几天后,江津区检察院党组书记、检察长蒋文军亲自带队前往洪洞村进行实地踏勘调查,并向四面山镇政府、四面山管委会等多个部门调查了解情况,核实群众反映的飞龙河存在异味等生态环境污染问题。

  “本应承载生活污水的排污管网里只有一些渗漏的雨水、地下水,说明排污管网出现了‘肠梗阻’,致使污水‘偏航’溢流飞龙河。”蒋文军据常理分析,道出了“气味风波”的来源。

  治疗“肠梗阻”,对症开具“特效药”

  “管网修建完成后,为何没发挥水环境保护功能,问题究竟出在哪里?”2020年7月15日,在一场由检察机关组织,四面山镇政府、四面山管委会、江津区四面山旅游(集团)有限公司(下称“旅游公司”)参加的座谈会上,江津区检察院公益诉讼部门负责人周其维开门见山地提出这一关键问题。

  综合各方梳理分析以及前期的调查,终于找到了症结所在。原来,洪洞村地形复杂、土质较差,部分污水管网设计不合理,污水排放、收集不畅,导致大量雨水、地下水渗入污水管网。另一方面,部分农户、农家乐的生活污水因未经化粪池处理、未进行雨污分流和化粪池年久失修等问题导致管网堵塞。

  找准“肠梗阻”的病灶,还需“对症下药”进行疏通。经查,洪洞村的管网问题存在职能交叉,情况比较复杂。四面山镇政府和四面山管委会分别按照“属地”管理原则和“属事”原则各自负责监督管理辖区农户、农家乐和统筹污水处理设施及配套管网等基础建设。

  同年8月17日,经市检察院第五分院审批,检察机关分别向四面山镇政府和四面山管委会发出了公益诉讼诉前检察建议,建议相关部门及时对破损管道进行维修。

  检察机关对生态环境保护的重视和决心,无疑给各相关单位注入了一针“强心剂”。四面山管委会对照检察建议书要求,督促旅游公司限期整改,对破损管网进行维修、清掏、加固及防水处理,解决了污水外渗和雨污分流问题。当地镇政府积极组织排查,对未经化粪池处理直接接入污水管网等问题进行全面整改。前后历时5个多月,两单位共排查整改问题120余个。

  八次往返四面山,一场公益诉讼攻坚战

  考虑到辖区冬季居住的人口较少,仅从水质上难以辨别整改效果的好坏,检察官又联合江津区城乡建委多次开展公益诉讼回头看,借助专业力量对整改情况跟进监督。

  “管网仍存在多处雨污混流情况。”2020年11月初,在回访中发现新问题后,检察官第一时间向四面山镇政府、管委会和旅游公司进行反馈。

  “该片区管网大部分位于河道边,土壤松软,每年夏季,河道涨水会淹没管道,导致管道与检查井接口处的水泥砂浆开裂渗漏。”经过一次次严格的闭水试验排查,工作人员终于找到了问题所在,并承诺对多处管网进行修复整改直至检验合格。

  跟进施工进程、接收反馈信息、与各相关单位探讨整改方案……带着“整改效果一定要让群众满意”的决心,检察官前后八次奔赴四面山。今年1月,洪洞村的管网终于全部整改完成,检收合格。

  与此同时,四面山镇政府及管委会还联合景区巡逻队,举一反三地对四面山景区其他区域污水设施运行情况进行全方位摸排,对查找出的问题集中予以整改。

  8月,当检察官再次回访时,只见飞龙河水清岸绿,游客三五成群,有说有笑,享受着大自然的馈赠。

  “四面山镇洪洞村的管网问题整改效果很好,这是检察机关与行政机关通力合作、为民办实事的结果。我们检察机关希望与各方协作互助,共同为老百姓谋得‘绿水青山颜值更高,金山银山成色更足’。”蒋文军说道。

  “‘生态环境是最普惠的民生福祉’,近年来,在检察机关和行政机关的共同守护下,天更蓝、山更绿、水更清,老百姓的日子也越过越舒适,人民群众的权益得到了切实保障。”市人大代表、重庆市江津区公益诉讼观察员翁仁潘连连称赞。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像