合川区小沔镇全力构建安全有序校园周边环境

文章来源:合川区 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-12 11:11

重庆长安网讯(通讯员 唐勇) 国庆刚过,为保证辖区校园周边正常秩序和良好环境,为青少年提供一个良好的学习和生活环境,小沔镇以“平安和谐小沔建设”为契机,不断深入开展各种专项集中整治,确保校园周边环境安全有序。

精心组织,建立机制。小沔镇党委、政府对校园周边环境整治工作高度重视,将之列入重要议事日程,作为镇一项重要工作来抓。成立了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,安监办、综治办、派出所、城管办等关单位负责人为成员的专项整治领导小组,多次召开集中整治专题会议,研究部署整治工作,为整治工作能够顺利展开提供了强有力的组织保证。

广泛宣传,营造氛围。为配合整治工作顺利开展,我镇多次组织执法人员深入到校园周边、校园内进行相关法律法规宣传;联手学校,在校区为广大师生发送食品卫生知识等资料,倡导学生主动拒绝到校外游商处购买食品。与此同时,我镇还发动学校教师组成志愿服务队共同参与校园周边环境整治工作,在非放学时段,劝导学生,劝离游商,为校园周边环境治理起到了很好的补充作用。

紧盯重点,力求实效。针对校园门前各种摆摊设点,违章占道,车辆阻塞交通,乱停乱放车辆、乱到垃圾、乱发放各种资料现象,镇教育负责人深入现场调研,制定安排整治方案,建立健全长效管理机制,对学校地段进行重点管控,联手村委会、派出所、学校等部门多次组织专项执法整治,并确保整治成果;在中小学周边,针对早、中、晚,无证商贩摆摊设点、占道经营现象,整治工作小组打破常规的执法作息时间,采取守点、巡线、集中整治等措施,对不听劝阻的游商坚决打击,依法收缴其违规经营物品。使学校周边环境干净、清爽、有序。

通过一系列的举措,有效的遏止了校园周边游商占道经营及道路拥挤的现象,为青少年创造了一个良好的学习和生活环境。

相关文章