丰都县信访办:“三个规范”助推网上信访代理工作落到实处

文章来源:丰都县 责任编辑:周小凤 发布时间:2017-12-06 09:30

重庆长安网讯(通讯员 范俊男 陶灵丽 )丰都县信访办按国家信访局及重庆市信访办关于信访工作制度改革的明确要求,积极推行网上信访代理制度,着手解决群众在信访过程中,尤其是在网上信访过程中不会访、无序访和走弯路的问题,着力“三个规范”助推“网上信访代理”工作落到实处,拓宽了信访渠道,建立了高效、规范、畅通有序的信访新秩序,为打造“阳光信访”奠定了良好的基础。

规范代理人员。县信访办结合乡镇、街道、村(居)实际,在村居层面,从村居两委委员、大学生村官、西部志愿者中选取群众基础较好、群众工作水平较高,长期从事基层群众工作的人员作为村居层面的网上信访代理员,在全县337个村居共落实网上信访代理员360名。在镇级层面,将熟悉政策法规,善于做群众工作,对电脑系统操作熟练的信访干部作为镇级层面的网上信访代理员,在全县30个乡共落实33名网上信访代理员。

规范工作要求。在全县各乡镇、街道、村居、社区开通网上信访代理服务窗口,悬挂“网上信访代理工作站(室)”代理窗口挂牌,并将代理员的照片、姓名、联系电话、代理范围在镇、村居两级进行公示,让群众知道:一是群众信访可以找人代理;二是让群众知道要信访应找谁代理。扩大群众对网上信访代理的知晓率,大力宣传网上信访代理工作。

规范代理内容。县信访办按市级相关文件要求,制定了网上信访代理工作方案,并组织全县网上信访代理员进行了业务培训,对代理的事项、范围、流程作了明确规定,明确了网上代理员的职责,要求网上信访代理员按照合法性原则、真实性原则、自愿性原则、公益性原则开展网上代理工作,要求网上信访代理员合理合法的真实反映群众诉求,不随意篡改群众意愿,以自愿、无偿为群众服务为宗旨,充分发挥网上信访代理员在网上信访代理、民意收集、民情反馈方面的作用。

据了解。自从开展网上信访代理以来,群众感受到足不出户就能反映问题,不跑路就能使问题得到解决。截止目前,我县网上信访代理员共为群众代理网上信访事项578件,信访事项受理率,按期办结率为100%。方便了人民群众及时就地反映诉求,让群众足不出户就能办成事,降低了信访成本,提高信访工作的效率,群众满意度高,受到群众好评。

相关文章