市消委会发布食用盐比较试验分析报告

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-12 10:25

本网讯(记者 张柳妞) 食用盐是人们日常生活中必不可少的东西,一般精制盐、加碘精制盐、低钠盐、其他营养强化盐等让人眼花缭乱,究竟买什么盐最好?越贵的盐真的就越好吗?1月11日,市消费者权益保护委员会(下称市消委会)发布食用盐比较试验分析报告。根据目前市面上流通的8个品牌共计27组食用盐样品的比较试验结果显示,被抽检食用盐整体情况均达到了相关要求,但结论也显示,食用盐营养强化剂含量有限,通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

据了解,本次比较试验的样品包括8个品牌共计27组食用盐样品,其中国产6个品牌23组,产自湖北、四川、重庆、云南、陕西等省市;进口2个品牌4组,产自西班牙和意大利。样本价格最低的是白象牌高原深井盐0.6元/300克,最高的是卡蒙地中海粗海盐40元/300克,这8个品牌的食用盐基本上涵盖了我市市场上销售的国内外主要品牌。

结果显示,27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒,有18组样品测出有铁,有23组样品测出有镁,有22组样品测出有钙。虽然硒、铁、镁和钙这些微矿物质元素对人身十分有益,但从测试结果看,无论盐的档次与价格高低,其微量的矿物质元素含量都十分有限,因此通过食盐来补充矿物质元素作用微乎其微。

市消委会秘书长徐京表示,人体主要需要的铁、锌、硒、碘四种微量元素均可以通过多种其他渠道摄入,为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐没有必要。他建议市民在购买食用盐时,千万不要只看如“最健康的盐”“矿物质营养素更丰富全面”等宣传口号。

此外,实验结果还显示,由于食用盐来源和加工方式的不同,导致食用盐产品在原料、生产加工和储运过程中有可能受到来自水体、土壤、工艺、包装物等污染,从而掺杂如总汞、铅、镉、总砷和亚硝酸盐等有毒有害物质。本次抽检食盐,卫生指标均处在小风险值内。

支招》》》

如何选购食用盐

什么盐更值得买?你花的钱到底冤不冤?市消委会教你几个选购食用盐的诀窍。

1.降低食盐用量应成为广大消费者添加食盐首要原则。在减盐的基础上再考虑是否选择低钠盐。有咸味偏好不能控量的正常人群应选择低钠盐。

2.不要盲目看价格,并不是所有的高价盐都优于低价盐。部分高价盐的水分、粒度、白度、水不溶物、纯度(氯化钠含量)、总汞、亚硝酸盐等指标,检测结果还不如低价盐,因此不要盲目认为价格高的就是好的。

3.通过食盐补充矿物质元素不实际。不要轻信广告宣传语,如“最健康的盐”“矿物质营养素更丰富全面”等。为了补充矿物质元素而特意选择微量营养强化盐完全没有必要。日常不偏食、挑食则一般不会缺少微量元素。

4.按自身实情需要选择食盐。如甲状腺病患者应在医生指导下选择不加碘盐或加碘盐,生活在高碘地区的居民应选择未加碘盐(市民可前往重庆盐业信息网查看非碘盐销售地址);中老年人、孕妇和高血压患者应多食用低钠盐。

5.购买时要选择正规渠道销售的小包装品牌食盐,保证安全。其次是选择添加剂更少一点的产品,加碘盐可考虑优先选择加海藻碘的盐。

6.选购食盐应注意生产日期。在购买时一定要注意产品的生产日期和保质期,生产日期越近,产品质量更有保证。

7.购买时要注意检查包装。对那些封口不严或有开裂的最好不要买。购买时还可捏下袋子,如果袋内有明显结块的不要购买。

相关文章