牢记使命 依法履职践行承诺

——垫江县司法局2017年司法行政工作纪实

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-12 11:21

垫江县委书记蒲彬彬一行到县法律服务中心调研

“平安垫江 护航有我”文艺汇演

送法进乡镇

近年来,垫江县司法局切实履行职能,各项工作成效显著,先后获得“全国普法先进单位” “全国司法所建设工作先进单位” “全国关心下一代工作先进集体” “重庆市安置帮教工作先进集体”等荣誉,还被市司法局评为“社会治理优秀单位”荣记“集体三等功”,连续八年在全市司法行政工作年度综合目标考核中,被评为优秀单位,该局党委曾被垫江县委表彰为“先进基层党组织”。

在刚过去的2017年,垫江县司法局在县委县政府的领导下,在县人大县政协的监督下,在市司法局的指导下,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央、市委、县委相关会议精神,以“一个建成,六个显著” “富民强县升位”为工作总目标,充分发挥新形势下司法行政职能作用,为建设“牡丹故里,康养垫江”营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

狠抓普法宣传

建设法治垫江

2017年,县司法局围绕促进经济快速发展、加强改善民生、保障公民权利、维护社会稳定、促进社会和谐,进一步创新教育理念,改进工作方法,深入推进“七五”普法,精心组织开展了反校园欺凌、环境保护、民法总则等法治宣传宣讲活动近300场次,共发放法治宣传资料近10万份,解答群众法律咨询1240余人次,受教育者达20余万人,覆盖所有单位、行业和群体。同时,牵头组织开展了第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛、普法金点子征集、普法创新领导论坛等活动,全县共2万余人参与。此外,开展法治示范单位创建,桂阳街道天宝社区已完成全国民主法治社区创建验收;人大代表、政协委员有关加强法治宣传教育工作的意见和建议办结率、满意率均为100%。

全县“谁执法 谁普法”大格局基本形成,全社会尊法学法守法用法观念得到进一步增强。

强化社区矫正

安置率达98%

落实责任,制定措施。该局首先根据《刑释解教人员信息管理系统》的数据信息,对辖区内刑释人员进行认真梳理分类,对重点帮教对象及时通知、协助人员所在地的党委政府将其安全接回,并完善帮教档案。其次明确责任分工,组建由司法所长、村干部、综治专干等人为成员的帮教小组,落实“五帮一”工作任务。此外,按照“一人一方案”的要求,对重点帮教对象的思想情况、生活状况,家庭状况等进行综合分析,制定行之有效的帮教转化方案和措施。

走访调查,掌握情况。该局严格要求辖区各司法所完善对重点帮教对象的盯控机制,帮教小组每周至少对重点人员走访,做到一周一见面,一周一谈话,一周一分析,与他们面对面谈心、拉家常、交朋友,了解他们在干什么、想什么,并及时走访周边群众,多方面了解、掌握、管控重点帮教对象的思想动态及活动情况。

综合施教,提高效果。各司法所采取集中法律宣讲、面对面贴心交流、结对帮扶等形式,切实开展帮教工作。帮助重点帮教对象树立自信,稳定他们的思想动态,提升适应社会能力,引导崇尚现代文明,积极融入现代生活,从而提高教育转化工作的针对性。同时,动员重点帮教对象的亲戚朋友、左邻右舍,加强与重点帮教对象的联系交流,引导其转变思想认识,靠劳动争取脱贫致富,从而增强教育转化的力度和效果。

随着社区矫正工作的深入开展,垫江县司法局对社区矫正的宣传教育工作不断加强,全局上下不断开动脑筋、创新方法,采用歌舞、小品、音乐快板等群众喜闻乐见的形式,充分利用各类平台载体,让社区矫正工作更容易被群众所了解和接受,大力营造“人人参与、人人助力”的良好社会氛围。2017年11月16日,在“平安垫江 护航有我”法治文艺晚会上,该局用快板讲述了全县司法行政工作,特别是社区矫正工作取得的可喜成绩,赢得了观众阵阵掌声。

据统计,全县累计接收社区服刑人员2209人,累计解除矫正1895人,目前在矫314人,去年新接收社区服刑人员257人,无执法过错、无脱漏管、无重新违法犯罪,矫正效果良好,安置率和帮教率分别为98%和99%,监内服刑人员信息核查率为100%,预释放信息回执率100%,刑满释放人员衔接率100%。

着力人民调解

化解矛盾纠纷

该局进一步加强了调解组织网络建设和规范化建设,全县已建立各级各类规范化人民调解组织356个,其中乡镇(街道)、村(居)调委会339个,专业性、行业性调解组织17个。同时,积极引导律师和基层法律服务工作者参与人民调解,初步建立了矛盾纠纷多元化调解机制。

2017年,全县共调解各类矛盾纠纷14190件,调解成功14111件,调解成功率达到99.4%,涉及金额6138.5万元;排查各类纠纷832件,防止民间纠纷转化为刑事案件103件;县医调委、驻法院人民调解室和县交调委工作成效明显,分别化解了79件、203件和230件民事纠纷,调解成功率分别为97.5%、97%和100%,社会反响良好。2017年6月9日,县医调会工作被司法部网站首页专题报道,6月15获县委书记蒲彬彬批示:“各行各业都要规范实干创一流,对外传递正能量”,6月26日获县长梅时雨批示:“再添措施、再创新高。”

注重行业管理

优化法律服务

县司法局网上法律服务平台构建进展顺利,网下法律服务平台建设有序推进;积极推进法律顾问、法律援助、公证、司法鉴定等参与经济社会建设,充分发挥服务经济社会发展的作用;进一步加强律师队伍执法执业规范化管理,强化律师权益保障机制,加强律师队伍党建工作。2017年共办理法律援助666件,公证1831件,司法鉴定118件,为残疾人、未成年人、老年人、农民工、妇女挽回和避免经济损失500余万元,让老百姓真正感受到了司法为民。认真做好“刑事案件认罪认罚从宽制度”试点工作,指派律师对100余名犯罪嫌疑人实施了认罪认罚法律帮助,促进了司法公正。

2017年11月3日,垫江县法律援助中心在县中心广场开展了普法宣传,并现场解答群众疑惑。增强了群众特别是广大的农民工法治意识,扩大了法律援助影响力,取得了良好的宣传效果和社会效果!

全面排查整治

确保安全稳定

该局多次召开专题党委会和全局职工大会,认真传达学习中央、市委和县委县政府安全稳定工作相关会议和文件精神,认真研究部署全县司法行政系统安全稳定工作,下发了工作实施方案,全面明确了工作目标、措施和责任,明确了责任领导、责任单位、责任人,认真开展了安全稳定大排查大整治大督查。据统计,共开展督查90余人次,排查整治了违规违法信访隐患、房屋安全隐患、社区服刑人员越界、患艾滋病社区服刑人员思想反复、重点帮教人员稳控不到位等安全稳定隐患近70余个。

在新形势下,对青少年的法制教育不容有半点懈怠。2017年10月20日,垫江县司法局召开了全县青少年法治教育工作座谈会,县委宣传部、县教委、县关工委等单位和10所中小学分管法治教育工作的负责人参加了座谈会。座谈会上,县司法局局长、县普法办主任杨建明表示,全县各中小学要认真贯彻落实“七五”普法规划,切实按照《进一步加强学校法治教育的意见》要求,在增强学校法治教育实效性上想办法、添措施、出成效,为推进青少年法治教育再上新台阶作出新贡献。

围绕中心工作

发挥职能作用

垫江县司法局把深入开展“两学一做”学习教育暨县委“思想再解放,作风大转变”主题活动和市司法局“四学四有”纪律作风建设年活动,学习习近平总书记的系列重要讲话精神作为年度重点工作开展。活动中,该局党委查找出“脱离群众、不接地气”等问题6个,并一一进行了认真整改;修订和完善了机关管理、公务用车、公务接待等20多个制度;建立和完善开展党员廉政约谈57人次,签订党风廉政责任书34份,收到党风廉政承诺书34份。强化党风廉政和反腐败警示教育,强化了党员领导干部“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步加强了全县司法行政队伍思想政治建设、工作生活作风建设和党风廉政建设,打造了一支“为民、务实、清廉”的司法行政队伍。

2017年6月30日上午,垫江县司法局举办了“解放思想转作风 开启发展新征程”为主题的演讲比赛,参赛选手根据个人工作职能与岗位职责,紧扣“解放思想转作风开启发展新征程”进行演讲,用鲜明的观点、生动的事例、真切的情感,感染了现场观众,深受好评。充分展现了司法行政系统党员干部的综合素质和精神风貌,对党员干部不断提升自身素质和能力,更好地推进司法行政事业发展起到了促进作用。

“新时代要有新作为,新时代要有新担当,垫江司法行政工作将在奋发进取、开拓创新中续写新的篇章!”该局相关负责人如是说。

记者 徐兴勇 通讯员 周 旭

相关文章