一人有难大家帮 人文矫正显真情

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-09 11:21

本网讯 (记者 马雯雯 通讯员 谢朝聘) 对社区矫正人员实行周报到、月学习等制度是有效防止和纠正监外执行罪犯脱管、漏管问题,预防和减少重新犯罪,提高社区矫正工作质量的基本举措。可在彭水县高谷镇,有这么一个“特殊”的社区矫正对象,他不仅没有每周到辖区司法所报到,反而是司法所工作人员定期上门慰问,这究竟是怎么一回事呢?近日,记者跟随高谷司法所工作人员,前往高谷镇大青村1组一农户家中,见到了这位“特殊”的矫正人员。

“老王,你的身体恢复得可好?你在家好好养病的同时,也要加强学习哦!”社区矫正人员王某系彭水县高谷镇人,2017年10月因非法持有枪支被判刑,成为高谷镇的一名社区矫正人员。今年1月,王某被查出患了直肠癌。手术后,王某只能卧床休息。考虑到王某的特殊情况,高谷司法所工作人员不定期对他进行走访活动,以便随时解他的思想状况、活动情况以及生活上存在的困难,并尽力帮助他解决困难。3月初,在了解王某家的实际情况后,司法所向高谷镇政府提出给予王某1000元救助资金的申请。

“我从入矫以来,一直得到司法所的关心和帮助,现在因为生病无法正常报到学习,没想到你们还专程到我家来看望我,太感谢了,我今后一定好好改造。”交谈中,司法所工作人员详细了解了王某身体、生活等方面情况,并鼓励他积极勇敢面对生活,树立信心,希望他早日康复,并将政府补贴和大家募捐的慰问金交到王某手中。慰问结束后,高谷司法所还组织了辖区社区矫正人员参加集中学习活动。

社区矫正是刑罚执行方式的一种,但并不意味着它必须以冷冰冰的方式实现,给予社区矫正人员更多关怀和帮助,不但有利于维护其心理健康,更可以帮助他们重新回归社会。

相关文章