南岸警方推出身份证办理进度网络查询服务 动动手指何时取证一目了然

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-09 15:07

本网讯(记者 谭 剑)“以前只有电话查询,虽然可以节约一定的时间,但还是不太方便。现在只需要输入受理编号,随时随地查询进度,真是太便捷了。”昨日,南岸区公安分局利用官方微信公众平台查询身份证办理进度的功能正式上线,天文派出所辖区居民朱女士成为第一批用户,直言方便多了。

为进一步实现让大数据服务于民,南岸区公安分局结合服务民营经济、服务学校等民生实事,立足互联网思维,充分利用网上服务便捷、高效的特点,在南岸警方官方微信公众号“南岸公安”以及南岸区人民政府官网上,开通身份证办理进度查询业务。

据了解,此次南岸公安推出的互联网实时查询身份证办理进度业务系全市首家,目前只针对拥有本市户籍且在南岸辖区办理身份证业务的市民,后期将逐步完善。该项业务的推出,极大地方便了群众查询了解居民身份证办理进展情况,确保及时领取身份证件。

记者现场试验,发现证件申请人只需输入受理单号,即可查询证件办理进度。具体方法为:1、微信搜索、添加、进入“南岸公安”微信公众号——办事指南——身份证进度查询——输入身份证受理号查询;2、互联网搜索“重庆市南岸区人民政府官网”——服务群众——身份证办理查询——输入身份证受理号查询。如果市民的身份证办理在受理阶段,查询时会得到“您好,您的居民身份证已成功受理,正等待审核中”的反馈。如果市民的身份证办理已经处在市公安局相关部门制作完成下发分局的阶段,查询时会得到:“您好,您的居民身份证已制作完成,正在发往南岸区”的反馈。市民及时查看更新,便能在第一时间拿到证件。

“以前查询进度少不了反复拨打咨询电话,费时费力,现在手指动一动就可以查到。为南岸公安顺应大数据潮流的举动点赞。”已经及时、顺利拿到身份证的王先生赞叹道。

相关文章