垫江社区民警建微信群率达100% 居民有问题可直接@民警

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-09 15:08

本网讯(记者 杨 雪 通讯员 冉军)“以前我们办理业务要先到窗口咨询,然后再按照要求准备材料,现在方便多了,办理业务需要哪些材料直接在微信群@民警就行了。”4月4日,刚刚拿到孩子户口本的垫江市民付先生竖起了大拇指。

近年来,垫江县公安局基于“微创安”理念,广泛推动基层平安创建,对基层警务进行提档升级,通过社区民警建立起“社区平安微信群”,并将微信群二维码印制在社区警民联系牌上,广泛张贴于社区警务室、商场楼院和街头巷尾。

这个二维码就如同一把打开“社区微警务”的钥匙,借助这把钥匙,辖区的基层政法干部、社区调解员、社区法律诊所医生及社区干部、保安、治安积极分子和社区群众纷纷加入微信群,使社区警务向“互联网+”迈出了关键一步。

“过去遇到突发的警情预警需要我们社区民警一户户上门宣传提示,如今有了‘社区平安微信群’,只需手指轻轻一点,以前忙几天都忙不完的事情一下子就解决了,工作效率提高了,效果还不错,辖区老百姓也欢迎。”提及微信群带来的便利,社区民警全威宇深有感触。

据了解,垫江县桂阳街道春花、天宝等社区警务室的“社区平安微信群”目前成员已超2000户,引领着越来越多的老百姓体验了“互联网+”带来的便捷和优越。

“‘社区平安微信群’破解了传统的‘一对一’信息宣传模式,社区民警和群众都在一个群里,很好地解决了以往‘进不了门、见不到人、说不上话’的现象,打破了时空局限,群众有求,民警必应。”垫江县公安局相关负责人如是评价微信群。目前,垫江县公安局社区民警建群率达100%。日均接受群众各类咨询30余次,大大缩短了群众办事的往返路程,提高了办事效率。

相关文章