合川区沙鱼镇:开展清河行动 守护绿水清流_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

合川区沙鱼镇:开展清河行动 守护绿水清流

文章来源:合川区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-15 16:01

 

机关干部和志愿者清理河道内垃圾

重庆长安网讯(通讯员王永平)为改善全镇河库生态环境质量,切实推进水生态文明建设,营造绿水青山的美好环境,近日,合川区沙鱼镇组织镇机关、村居干部及青年志愿者,前往位于场镇边的渭河溪,对河道内及河道两侧的漂浮物、白色垃圾、杂草、树枝等进行清理,助力“河畅、水清、岸绿、景美”美丽沙鱼建设。这标志该镇为期2年的“清河2号行动”正式启动。

此次“清河2号行动”是在全面总结2017年“清河1号行动”成果的基础上,按照合川区河长办“清河2号行动”实施方案要求开展的,共分为“农村居民聚集区生活污水治理、农村生活垃圾集约化处置、畜禽养殖废弃物资源化利用”3个专项整治行动。

当天,参加清河行动的100余名干部和志愿者按照分工,携带垃圾袋、钳子等工具前往责任河段,对河道内的杂草、树枝及河面漂浮物进行清理,对河道岸两侧的白色垃圾、农村生活垃圾、乱堆乱放的物品进行清除,确保河流畅通、河面干净无垃圾。大家团结协作,干得热火朝天,经过一个多小时的辛勤劳作,将500余米河道清理得干干净净。

“自2017年全面推行河长制以来,沙鱼镇辖区内33家畜禽养殖场,已关闭4家,完成废弃物源化利用22家,2018年计划完成7家;已清理河道13.7公里,清理垃圾及漂浮物10余吨。”沙鱼镇党委副书记黄晓强告诉笔者,下一步,该镇将围绕全国文明城区创建及农村环境卫生整治,以清河2号行动为契机,把河道水域治理作为乡村振兴的重要环节,不断加大人力物力投入,从任务落实、宣传发动、打击违法、源头治理、日常保洁、集中整治六个方面着手全面推行河长制。同时,严监管、督考核,强化各级河道水域河长问责制,奖勤罚懒,逐步实现辖区河域水库河畅、水清、岸绿、景美目标。

相关文章