丰都县探索推行“零距离”工作法打通群众工作“最后一公里”_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

丰都县探索推行“零距离”工作法打通群众工作“最后一公里”

文章来源:丰都县 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-06-11 11:13


重庆长安网讯(通讯员 李素红)丰都县信访办在常态化开展干部接访下访群众工作中探索实践,总结提炼出一套行之有效的“零距离”工作法,用新思路解决群众诉求,用新方法破解信访难题,打通群众工作 “最后一公里”,实现了联系服务群众“零距离”。

公开接访群众“零距离”,解民之所急 
建立健全领导干部轮流定点接访群众工作制度,将县委、政府领导班子成员姓名、职务、分管领域、接访时间、接访地点等向群众公示,不仅每周有一名县级领导到县群众来访接待中心接访,还有县直各单位、各乡镇(街道)、县律师协会指派专职律师等轮流“坐诊”,及时受理群众诉求,妥善处理群众提出的信访问题,实行信访问题限期调处承诺制。截至目前,共接访群众731批1508人次,同比下降41%和39.46%,现场交办374批702人次。严格落实首问负责制,确保访必接,接必办,办必果。
定期下访群众“零距离”,解民之所难
结合县委政府开展的“民情大走访、 “扶贫结对帮扶”活动,积极开展“带案下访”、“干部问事”等便民活动,深入村组、社区群众家中,针对群众关心、反映强烈的热点难点问题,听取群众意见,了解群众疾苦,真诚帮助群众解决困难。同时对各工作组收集反馈的情况,责成各责任单位按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则做好化解稳控工作,确保件件有落实,事事有回音。今年全县各级领导干部接访下访群众共689次,收集问题410件,解决问题408件,结案率99.9%。其中,县领导接访下访群众共171次,收集问题159件,解决问题159件,结案率100%。
重点约访群众“零距离”,解民之所盼
针对辖区内的疑难问题、热点问题,县委政府采取把信访人“请上来”和让接访领导“走下去”的形式,有针对性地约请信访群众与县委政府领导见面约谈,同时引导其根据诉求类别对口选择分管领导接访,力争把群众信访问题解决在当地。
带案回访群众“零距离”,解民之所忧
为确保群众反映的问题落到实处,给“群众一个安心,给自己一个心安”,县委政府建立了带案回访制度。每一件“求决”类初信初访案件在办结后一个星期之内,包案领导必须回访上访群众,亲自督促涉及事项的落实情况,以及上访群众对政府干部和属事单位的满意度。
宣传发动群众“零距离”,解民之所惑
以“用脚步丈量大地、以实干推动发展”兴调研转作风促落实行动和“破除旧观念·致富奔小康”等活动为载体,丰都县通过“开院坝会”“赶场日”“家访”等多种形式开展“群众工作日”活动,走村入户面对面“零距离”宣讲党的十九大精神和各种惠民利民政策,解答群众各种政策疑问,征集人民群众对县委、政府工作的意见、建议。

相关文章