合川区龙凤镇四举措开展矛盾纠纷排查化解活动

文章来源:合川区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-07-09 14:54

重庆长安网讯(通讯员 刘隆兵) 为了保证合川区龙凤镇的社会稳定,该镇深入开展矛盾纠纷排查化解活动,及时消除不稳定因素。截至目前该镇已排查矛盾纠纷12起,已经解决解决11起,1起正在解决中。

一是开展集中大排查。以全镇30个网格105个社为依托,网格管理员利用走访,对矛盾纠纷进行一次大排查。对于收集到的问题按着能解立能,对于涉及政策硬性规定、无法解决的要做好解释工作,力求群众满意。.

二是进行重点排查。由综治办、司法所、信访办、派出所等部门人员,重点对有过上访经历两参人员11人,水库后扶移民5人、土地确权2人和松藻矿务民工35人可能引起群体上访的相关人员作为排查重点,对重点人员和重点事件动态及重要情报信息要求排查人员做好先期处置的同时,做好维稳预案,把握工作主动权。

三是集中化解矛盾纠纷。对排查出的纠纷按照案件的性质梳理分类,做好登记,实行一人一案一专班原则,载止目前共排查出24件,经过镇村社三级联动调解,现已全部化解完成,真到做到了小事不出村,大事不出镇。

四是抓好信息情报工作。做到舆情早掌握早处置,建立镇、村、社区、社(居民小组)四级信息情报网络,全镇配备信息员兼网格管理员152名,主要是搜集矛盾纠纷、重点人员动态、容易引发群体性事件的信息,收集信息及时上报,便于实时掌握重大敏感信息,及时发现问题及时处理。

相关文章