合川区草街司法所:走访服刑人员 疏导化解矛盾

文章来源:合川区 责任编辑:重庆长安网网编部 发布时间:2018-07-11 15:31

重庆长安网讯(伍 涛)7月6日至9日,草街司法所全覆盖走访了社区服刑人员,针对性开展了单独教育和摸底调查。

掌握情况。通过走访,了解了服刑人员的生活和工作情况,掌握了其思想动态和工作情况,强调了矫正纪律和管理规定。为预防矛盾激化,草街司法所上门开展了矛盾纠纷化解和单独教育。

化解矛盾。有一起故意伤害的当事人,双方都在草街司法所服刑中,司法所所长及时疏导双方的不良情绪,教育双方吸取不懂法、不依法办事的惨痛教训,“大事化小,小事化了”,平息纠纷化解矛盾,争取和睦相处、共同致富。

宣讲法律。司法所对服刑人员开展了《宪法》、《监察法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》宣传和防火防盗防骗等教育,提高服刑人员尊法学法守法意识。

救灾调查。近期洪汛不断,临江的草街街道内不少村民受灾。为推进社区矫正和救灾减灾工作,草街司法所了解了服刑人员特别是贫困服刑人员的家庭成员、受灾情况,为下一步配合办事处开展救灾物资发放和慰问打下扎实基础。

走访教育后,服刑人员表示:“不论汛期和高温,一定严守宪法法律和矫正纪律,认真完成矫正规定任务,不闹事不生事不惹事,努力做一名守法公民。”

相关文章