社区村干部张国庆:把群众平安当成事业这就是我的初心

文章来源:九龙坡区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-11-01 15:17

社区守护者 群众贴心人

社区村干部热心平安建设十四年 他说:“把群众平安当成事业这就是我的初心”











本网讯 “老张,你自己都这么忙,就不用天天来看我了......”社区居民刘大爷今年79岁,儿女都在外地务自己独居在石坪桥,八月中旬突发疾病在楼下晕倒被邻居送到区人民医院,张国庆听说后立马放下手头工作,赶到病房看望。刘大爷看着匆匆赶来的这位“小老弟”非常感动。

说起张国庆,社区老老少少的居民都十分熟悉,虽然是石坪村的一名普通村干部,但是大家都习惯亲切地叫他“老张”。“我喜欢听大家叫我老张,是一个土生土长的石坪桥人,我生在这里长在这里,也一辈子服务于这里。”回忆起自己过去的时光,老张很兴奋也很自豪,他说:“我对这里有感情,对每一个居民有感情,可以说没有人比我更熟悉石坪桥的大小情况。”老张是石坪村村干部,石坪村实有人口2.1万人,户籍常住人口近1万人,社区占地面积0.5平方公里,社区由五一新村、石坪村及部分正街、横街等楼栋组成,老旧楼栋81个,属于老旧住宅社区。住宅楼远建的有50年代的、多数为6、70年代修建的,危旧房屋多,大量流动人口居住在本社区,环境较为复杂、矛盾纠纷、安全隐患等较为突出。“大家都说这个社区不好管,问题多、责任大,但是我这一干就是十四年,从没出过问题。”说起社区的情况,老张不自觉地把声音提高了些。“我们社区没有哪一个人不认识他,就跟自家亲戚一样,他啥子忙都帮,从不嫌麻烦。”晚饭后围坐在楼下坝子纳凉的陈阿姨说道:“老张是个实心人,我们大家都服他管!”到底是怎样一个人把这个老旧“问题”社区管理得井井有条?

甘当群众“保护伞” 面对危险冲锋在前

2016年7月31日是一个普通的星期天,和往常的每周天一样,张国庆提前回到村办公室拿出笔记本梳理着下一周的工作。下午17时左右,正收拾好办公桌准备回家的张国庆接到一个紧急电话:五一新村41栋2单元4楼23号居民刘某家中主卧室因电气故障引燃周围可燃物造成火灾,火势很大。

挂掉电话的老张急忙往现场跑去,一边赶往现场的路上打电话报警求助,另一边立即联系社区所有工作人员到现场帮忙。所有人都往外跑,只有一个步履已经不算矫健的背影往失火楼栋方向跑去。张国庆面色凝重但不慌乱,在现场配合民警工作,检查清理附近的消防通道是否被占用,为消防官兵开展救援提供保障。另一方面,对社区居民了如指掌的张国庆开始察看已转移到安全地带的居民。

他来来回回数了三遍。不对!家住六楼的邓大爷和八楼的婷婷母女俩不见人影!只见张国庆转身就要跑上楼,被身旁的消防官兵一把死死拽住。“你不要命啦!”一声呵斥让张国庆仿佛抽走了张国庆所有的力气一下子瘫坐在地上,拉着身边的消防员喊到:“快!快!里面可能还有三个人被困!还有一个七十五对的患病老人!”凭着对所有住户的了解,张国庆说出三人分别所住的楼层,第一时间给消防队员提供了准确信息,最后三人均成功获救并及时送医检查,经医院检查三维被困人员均无大碍。

此次事故共造成过火房屋10间(套),265.59平方米,一人轻伤。在火灾事故责任没有认定前,张国庆帮助受灾16户居民代为向政府有关部门建议先行妥善统一安置,一是救助站集中安置;二是投亲靠友安置;三是自行租赁房屋安置,及时反映受灾居民合法诉求,为受灾居民争取到垫付每户每月1000元现金临时过渡费,直至回迁为止,共计垫付临时过渡费20.4万元。

火灾发生后,张国庆劝说所有居民配合区房管局邀请权威机构对受灾房屋进行鉴定,其结果为主体结构为D级,该房屋存在安全隐患,必须进行加固维修,在加固维修和装修过程中,张国庆一有空就到居民家中守着,严把质量关,从水电气管路到厨房布局、从阳台装修到储物及鞋柜,须体现人性化,按照公租房装修标准一次性获得通过,居民群众也非常满意。

积极调解责任人和受害者矛盾,帮助公安消防解释劝离相关住户,张国庆和同事们用了一年时间妥善安置所有涉事业主,安全过渡。

提供线索协助破案,他是公安机关的“千里眼”

“我父亲曾是抗美援朝老兵,一直以来自己心里都有浓浓的军警情结。”原本能言善道的张国庆突然有些腼腆,“可以做个警察除暴安良,是我一辈子都没有实现的愿望。”老张说尽管没有穿上警服,但是自己也要为社区治安出一份力。在听说石坪桥派出所要新建社区警务室后,张国庆主动联系派出所领导,在社区办公用房比较紧张的情况下,提出将社区警务室建设纳入社区统一规划,统一布局,在社区办公点直接安排一间办公室作为警务办公室,并且为警务室统一购置办公用具,安装电话、网络,为社区警务室建设提供了极大的支持和保障。

在生活中,老张在生活中更是当起了公安机关的“线人”,充分发挥互联网作用,建立政法公安综治微信群,把社区网格长、网格员、安全协管员、治安积极分子、平安护卫队员等统统拉进群里,第一时间收集居民矛盾诉求,帮助公安机关调处纠纷,积极了解、提供案、事件信息线索,协助公安机关侦查破案。平时也时刻关注”九龙公安”、”警察说警事”、”九龙坡政法”等公众号,及时转发、详细解释公安政策、便民利民举措信息。“张老师跟我们所里的民警都十分熟悉,对于我们来讲他就像是战友一样。”社区民警张宏伟说,张国庆是他的老搭档,每一次出了事情,他总是第一时间赶到现场,还有民警开玩笑地叫他”张警长“。他心怀正义,不忘初心,十几年来,张国庆利用工作和空闲时间协助公安机关有效调解各类疑难纠纷700余起,主动提供各类案事件线索400余条,协助公安机关成功破案百余起。

巡逻防控护卫平安,他是社区治安的“急先锋”

为了更好地服务社区居民,保证社区治安,老张把社区党员分了类,组建了红袖联防党支部、物居联动党支部、公益联合党支部,把党员志愿者、居民楼栋组长、居民代表组织起来,开展群防群治工作,在各个重要时段、敏感时期,张国庆都主动带队配合公安机关开展平安夜间治安巡逻,保障了社区治安稳定,各类案件逐年呈下降趋势。“现在参与到我们“巡逻队”的人越来越多,由最开始的五人已经发展到37人,我们还能像民警一样排班!”说起巡逻队的情况,张国庆一脸自豪,他说这样不仅可以分担民警巡逻防控的压力,还能让防控工作更全面无死角。在张国庆的发动下,石坪村连续3年实现“零发案”。

很少人知道,工作起来不要命的张国庆竟是一名甲亢病人,而且患有重度贫血,但这丝毫没有让他在社区大大小小的事情上松懈一分。“转眼就到了要退休的年纪,但是我只要还走得动、听得见,这个‘张警长’我就要一直当下去!”他志气昂扬地表示。

相关文章