彭水县打造青少年法治教育实践基地

文章来源:未知 责任编辑:陈洁 发布时间:2018-11-08 15:40

本网讯(通讯员 李忠伟)按照“七五”普法总体规划,彭水县司法局牵头,联合公安、检查、法院、安监等部门共同打造青少年法治教育实践基地。目前,该项目已完成选址、规划设计、预算、资金筹备等工作,即将进入施工建设阶段。

该基地位于彭水自治县民族中学科技楼二楼,总建筑面积约1500平方米,总投入1000万元,力争打造成“全国一流,西南第一”的青少年德治法治教育实践基地。建成后,将呈现以下特点:设计风格上,抓住青少年好奇心强的特点,在空间基调、布展色调及展示形式上更符合青少年的品味和审美观。该项目综合利用图板、声光电多媒体技术、创意造型、娱乐互动等展示手法,避免太多文字说教,把德治教育、法治教育、修身美德、教育实践互动很好的融为一体,激发青少年参观者的兴趣,让青少年主动去受教育、去感悟、去探索、去实践。内容上,从法律知识宣传角度逐步展开,衔接青少年日常行为规范,并从多个角度展示青少年违法犯罪的一些典型案例,通过对青少年违法犯罪的诱因和心理等的分析,探讨预防青少年违法犯罪的对策等,并对青少年进行法律知识宣传、道德品行教育,在警示青少年远离犯罪的同时,增强他们的守法意识、维权意识,激励他们继承和弘扬中华民族的传统美德,通过教育使他们品学兼优、健康成长。

该基地的建立,将弥补现有中小学课程设置的不足,为全县中小学生呈现了一堂非常有教育意义的法治公开课,告诉青少年用法律解决问题的方式方法,切实降低彭水自治县青少年犯罪率,起到预防违法犯罪的效果。

相关文章