重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝北警方:破经济案件56起挽回损失2.8亿元

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 5月15日,渝北区公安分局通报了一年来经侦工作情况。据了解,2019年5月以来,该分局重点围绕假币、洗钱、金融、涉税、非法集资、传销等社会危害严重、群众关注度高的经济犯罪,共立案侦办各类经济犯罪案件131起,破案56起,移送起诉犯罪嫌疑人67名,挽回经济损失2.8亿元。

  渝北地处临空经济核心区,近年来随着社会经济的不断发展,针对开发建设、工程领域引发的合同诈骗案件层出不穷。去年5月以来,渝北区公安分局共立案侦办合同诈骗案件31起,破获26起,移送起诉犯罪嫌疑人10人。

  非法集资和传销历来是受害人数最多,侦破难度最大、挽回损失最难的经济犯罪。去年5月以来,该分局先后侦破某房地产开发有限公司非法吸收公众存款案、某科技信息有限公司非法吸收公众存款案等一系列涉案金额多、社会反响大的案件。

  针对近年来涉税案件频发的情况,根据公安部统一部署,该分局开展了严厉打击涉税犯罪“百城会战”专项行动,共破获涉税案件3起,移送起诉犯罪嫌疑人5人。其中包括重庆某材料公司虚开增值税专用发票案,重庆某集团涉嫌虚开发票案等涉及票面金额大,价税金额高的案件。

  近年来企业内部职务侵占、挪用资金等案件有抬头趋势,该分局针对该类案件实施重点打击。一年来,共破获职务侵占、挪用资金等案件11起,移送起诉犯罪嫌疑人10名。

  侵权假冒案件关乎民生,该分局一直将其作为重点民生工作来抓,严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品犯罪行为。去年5月以来,共立案侦办各类涉假案件12起,破案6起,移送起诉犯罪嫌疑人25人,捣毁各类制假贩假储存窝点19个,缴获假冒伪劣商品价值6000余万元。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像