重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

石柱县中益派出所:在大山深处守护百姓安宁

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  近日,记者从市公安局治安总队获悉,去年以来,石柱土家族自治县公安局中益派出所全体民警、辅警深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,与辖区百姓肩并肩、齐奋斗,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,坚定不移走“科技赋能与融合发展‘枫桥经验’”的乡村善治之路,构建出“党建引领+智能管控+服务民生+多元化解”的乡村治理模式,形成了“乡村智能化防控+贵和群众工作法”乡村治理经验,辖区实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

  脱贫攻坚工作全面铺开后,一系列乡村新问题、新矛盾陆续出现,为找准问题、找出解决办法,中益派出所在官田警务室打造了由乡村治理研究室和党性教育“心学室”构成的“基层党建实践中心”,通过“寻初心”基层党建实践,有效解决党员民警群众工作能力不强等问题。

  “人防、物防、技防、心防”是新时代“枫桥经验”的重要手段。针对农村地区山高坡陡、交通不便、群众散居,治安防控压力大、力量弱、盲区多的情况,中益派出所结合立体化、智能化治安防控体系建设,依托雪亮工程,集约全警之智,研发了“平安乡村·智惠农家”防控系统。天网实时监控辖区治安情况;地网即通过物联感知,智能分析预警辖区交通情况、气候状况、火灾风险等;人网即整合党政领导、综治干部、驻乡民警、内保干部、巡防人员、交通安全监管等力量开展社会治安综合治理;互联网即通过网络收集社情民意,及时回应群众,优化布警模式。

  与此同时,中益派出所在“平安乡村·智惠农家”防控系统APP推出民宿住客登记系统,解决了民宿登记管理这一“老大难”问题;推出农旅产品推介服务,助推当地脱贫攻坚。在官田警务室打造“贵和工作室”,创立“贵和工作法”,构建户长、院落长、网格长、村长、派出所所长、乡长组成的“六长抓总”负责机制,采取宣传、教育、排查、化解、考核、评比等措施,多管齐下防范重大风险和多元化调解矛盾纠纷,去年成功调解纠纷779起,矛盾纠纷大幅下降。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像