重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警摆摊卖什么?“六个心防溺水”让家长在这夏天“省心”

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  “记住这‘六个心’,一定能保证孩子在这个夏天为你们‘省心’!”在摊位前,九龙坡区公安分局交巡警支队歇台子大队民警韩东波拿着大喇叭“喊”完这段“六心防溺水”的安全提醒后,社区居民们纷纷鼓掌。“警官,我们家长学习了,孩子学不学啊?”有居民提问。“已经学习了,现在各个年级都已经回到学校,开学那天我们分局就组织民警到校讲平安第一课,早就跟他们讲了玩水的注意事项,但他们还小,听不听得进去,还要靠你们家长和老师一起做好监管和引导。”民警回答道。

  这是昨(9)日下午九龙坡警方进社区开展安全常识进社区活动的一幕。炎夏已至,孩子们都想找个泳池凉快一下,可亲近水的同时,也一定不能忘记安全。因此在民警进社区时,就以时下最红火的“摆摊”这种接地气的方式,向家有小孩的居民传授夏季防溺水的安全常识。

  所谓“六个心”,其实并不是警方原创,而是在综合防溺水安全须知后总结出最适合家长注意的一种。民警希望通过这样的形式,让家长谨记,在以往发生的夏季溺水悲剧中,绝不仅是因为“熊孩子不省心”,家长的责任其实更重大。

  看护照料要专心。儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护,当你的孩子在水中时,必须有专人看护。看护孩子时,不要自己看书或玩手机。溺水随时发生,并且溺水的过程很快。

  居家防范要留心。家中的水盆、浴缸用完后立即清空,保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

  选择水域要精心。确保带你的孩子去正规的泳池游泳,对浴场是否卫生,水下是否平坦,是否有专业的救生员等情况要了解清楚。不要带孩子去不明情况的水库、湖泊、河流等危险的地方游泳。

  游泳准备要细心。在下水前,确保孩子已掌握关于水安全的技能,并已做好热身运动。儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。学习心肺复苏等知识,以备急救时用。

  开放水域要当心。若在开放水域游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带。告知孩子在开放水域相对于泳池的风险。如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

  教育孩子要耐心。对孩子外出要知去向、知同伴、知归时、知内容。告诉孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动。告诉孩子不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。尤其要教育孩子,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像