重庆长安网

腾出新空间 绣出新画卷

——九龙坡区扎实开展“违建治理”工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:谢琳 阅读:

  ●过去五年,九龙坡区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”和“三高九龙坡,三宜山水城”发展总愿景,强力推进违法用地、违法建筑整治工作,为辖区重点工程建设和经济社会协调发展提供了有力保障。

  ●过去五年,九龙坡区凝心聚力、攻坚克难,低调务实、少说多干,再造城市品质新封面、再战功能完善新提升、再促整治工作新动能、再添民生领域新福祉,两违整治工作呈现“增量遏制、基础稳固,存量整治、长效管控”的良好态势。

  ●过去五年,九龙坡区累计完成市指挥办下达该区存量违法建设整治任务362.07万平方米,100%完成五年整治行动总任务。消除卫星图斑违法建设81宗、完成市级挂牌督办违法建设案件7宗、累计整治中高档小区991宗,连续五年整治量和绩效考核位居全市前列。

  坚持遏制新增、稳步消化存量;坚持依法行政、规范治理程序;坚持公平公正、维护社会稳定;坚持联防共治、推动综合治理;坚持队伍稳定,保障及时有力……近年来,九龙坡区全力做好“两违”整治工作,取得显著成效。

  加快建设“宜居、宜业、宜游”的山清水秀美丽之地,是九龙坡人的集体愿望。

  2020年以来,九龙坡区围绕“新增零增长、存量负增长”工作目标,全力推进违法用地、违法建筑整治工作。其中,跳磴河违建整治工作在全市违法建设治理工作电视电话会议作交流发言,中梁山“四山禁建百日攻坚”违建拆除工作经验被市政府《政务工作专报》全篇刊载。

 

  高位推动 综合施策统筹发力

 

  2020年是五年整治行动计划收官之年,更是存量违法建设动态清零的攻坚之年。

  为全面完成“五年整治行动计划”下达的目标任务,九龙坡全区上下统一思想、主动作为、群策群力、攻坚克难,切实增强“两违”整治工作的责任感和紧迫感,始终坚持综合施策和统筹发力,全力抓好收官节点、职能划转、政策调整。

  九龙坡区委、区政府高度重视“两违”整治,区委、区政府多次专题研究,主要领导亲自部署,分管领导牵头抓落实,实地指挥督导违建拆除工作,听进展、问难点、定措施、推进度、提士气、鼓干劲,做到各级领导亲自抓、联合作战齐心抓、不留死角彻底抓、严盯死守持续抓,确保全区违法建设整治工作任务落实。

  同时,稳妥推进城镇规划范围内城市违法建设执法职能划转工作。九龙坡区政府分管领导多次召开专题会议研究职能划转工作,区治违办主动做好过渡期内的统筹协调工作,加大对区城市管理局指导力度,帮助其建立健全治违执法工作机制,指导并参与区城市管理局治违大队、各镇街城管大队开展全区违法建设整治执法职责专题培训,对违建规划认定、查处标准、执法程序等进行详细讲解,在全市率先顺利完成职能划转。

  此外,结合机构改革,治违执法职责移交工作实际,主动谋划、靠前思考,出台《关于进一步做好职责移交后合法房地产附有违法建设限制转让和抵押登记与解除限制工作的通知》《九龙坡区中高档小区违法建(构)筑物处置工作实施细则》,修订治违工作“9+1”制度体系、《2020年度违法用地和违法建筑整治工作考核办法》等制度文件,陆续印发一批老旧小区及农房坡屋顶改造等专项工作实施意见,为治违工作有章可循、有据可依、科学实施奠定坚实基础。

 

  整治攻坚 聚焦重点强力推进

 

  “五年整治行动剩余任务均是历年整治中留下的‘硬骨头’‘钉子户’,矛盾问题多、整治难度大。”九龙坡区相关负责人介绍道,为确保五年整治行动圆满收官,2020年该区安排专项经费2000余万元,将市级下达的整治任务及时下达到镇街、落实到点位、明确到人员,倒排时序、加强督查、科学考核,确保整治任务如期推进。

  ——合力攻坚“四山”整治。为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,在如期完成跳磴河九龙坡段整治的同时,2020年九龙坡又启动了中梁山九龙坡区域“四山禁建”24平方公里红线范围内因历史原因形成的共计75万平方米的违法建设整治工作。

  “我们切实将‘四山禁建’与生态环境保护违法用地和违法建筑整治‘百日攻坚’行动上升到区级层面,纳入重要议事日程,整合多方工作力量,上下一心攻坚克难。”上述负责人说。

  该区制定了《“四山禁建”与生态环境保护违法用地和违法建筑整治“百日攻坚”行动工作方案》及《联合执法工作方案》,成立以区政府主要领导任指挥长的“百日攻坚”行动现场指挥部,下设8个工作组,倒排时序、明确任务,采取每日研判、每周调度、每月督查的方式,开展“百日攻坚”行动。该区治违办会同相关部门、单位、镇街坐镇一线、营造声势、核发文书、依法限制“水电气”供应,打好“拆违攻坚”歼灭战,形成了强大的整治氛围。

  截至2020年底,该区前期摸排的75万平方米违法建设完成整治拆除60万平方米,为全区完成历史遗留违法建设的整治任务奠定了扎实基础,为市民营造出“山在城中、城在山中”的宜居环境。

  ——全力保障项目用地。为保障项目用地,九龙坡区建立重点项目治违日报告、周调度、月总结机制,全方位督促项目红线范围内违建整治进度。区政府分管领导多次召开会议研究、深入一线调研,区治违办会同相关部门、镇街详细摸底调查、实地走访入户,召开通报会、约谈会宣传解释拆违政策。

  2020年,协助重庆奥体公司依法实施轨道18号线奥体中心站违建强拆,比市级计划提前1个月完成建设用地移交;在三纵线五台山立交至双山隧道段改造工程中,拆除违法建设近1万余平方米,确保项目建设如期顺利推进;强制拆除以夫妻“双癌搏命”而非法争利的程世发夫妇多年前搭建的15000余平方米违法建设,按时保证了轨道5号线项目维修站场项目用地。

  与此同时,结合九龙坡区实际情况,根据违法建设类型、成因、用途和外部影响等因素,对符合条件的住宅小区违法建设实施助拆、强拆和没收违法收入处置整治工作,2020年完成中高档小区等各类综合整治190宗。

 

  加大宣传 营造浓郁整治氛围

 

  为在全社会形成齐抓共管、高压治违的有力态势,九龙坡区立足信息建设、网格单元、人员密集场所、各级媒体和基层组织,持续加大宣传投入力度,扎实开展不同层级、不同渠道、不同形式的宣传工作,全区“两违”整治宣传氛围呈现新气象。

  该区加强信息、简报宣传,《中梁山“四山禁建百日攻坚”违建拆除工作经验》等系列专报被市政府政务信息全篇刊发。加强宣传覆盖,结合重点专项工作,在各村(社区)、小区等网格单元设立固定宣传牌,印发单张、海报及各类宣传手册,组织开展各类大型集中宣传、宣讲活动及入户走访宣传。

  同时,利用商圈大型户外显示屏、住宅小区LED显示屏和社区宣传车在人流密集区域滚动播放,开展九龙坡区2015~2020年两违整治工作成果巡展,不断提升城乡居民对违法建设整治工作的知晓率和参与度。加强同市区媒体的联系合作,宣传中梁山“四山禁建百日攻坚”等有关“两违”整治工作突出成效,彰显工作亮点、营造浓厚宣传氛围。

  该区还着力加强典型宣传,发挥示范作用,通过开展基层党组织主题党日活动、党员干部集中学习活动,进一步加大对违建典型案例的正面宣传和负面曝光力度,切实发挥党员干部带头示范作用。

  违法建设治理,没有休止符。九龙坡全区上下将勠力同心、积极作为,坚持学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,以更加勤奋的精神、更大的力度、更实的举措,再创违法建设治理新佳绩,续写助推经济社会协调发展的新篇章,为加快实现“三高九龙坡,三宜山水城”愿景作出新的更大贡献。

  记者 冯裕波 通讯员 徐皞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像