重庆长安网

坚持问题导向 突出区域特色

来源:重庆法治报 时间:2021-09-03 编辑:叶桂君 阅读:

荣昌区荣隆镇积极推进市域社会治理现代化试点工作

坚持问题导向  突出区域特色

▲荣昌区委书记卢红(前排中)到荣隆镇调研

▲荣昌区委常委、政法委书记唐成军(中)到荣隆镇调研

▲荣隆镇全体机关干部在吕玉久纪念馆重温入党誓词

  自2020年10月荣昌区成立专项工作领导小组以来,荣昌区荣隆镇对标对表梳理任务清单、责任清单,积极构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系。

  该镇准确把握荣昌区委、区政府关于市域社会治理现代化试点工作要求,明确试点工作的“四大工作目标”,按照区级相关牵头部门的要求贯彻落实,按时推进各项工作。

  制定村(社区)信访稳定工作责任清单,针对部分村(社区)综治专干对工作内容不熟悉、任务不明确的问题,责任清单从日常工作、重点中心工作入手,按照年度工作、季度工作、每月工作的要求,对村(社区)信访稳定工作内容、工作对象、工作任务等方面,分层分级分时段对工作责任进行了明确,分为4个方面16条。特别是明确各村(社区)信访稳定工作的直接责任,以及定期排查工作内容、稳控措施和走访制度。

  责任清单的制定,是该镇推动信访稳定工作从基层落到实处的体现,确保基层责任落到实处的重要举措。下一步,该镇将结合专项督查、分季考核等措施,对责任清单落实情况进行检查,确保责任清单落细落实。

  2020年10月15日,该镇党委、政府召开党政会议,学习贯彻区委、区政府文件精神,并成立以镇党委书记严勋奇,党委副书记、镇长朱希为组长的双组长领导小组。印发了《荣隆镇关于推进市域社会治理现代化试点工作实施方案》,对市域社会治理现代化试点工作各项指标任务进行了分解,明确项目清单牵头办公室、牵头领导、相关责任办公室、责任领导、责任分工,事项挂图作战、对号销账。

  该镇涉及市域社会治理现代化试点共性工作指引完成在共性工作指引工作共179项,已完成121项,未完成58项。其中2020年底前需完成的工作共75项,该镇配合区级相关单位、部门已完成55项,未完成20项。需要在2021年6月30日完成工作12项,已完成7项,正在推进5项;需要在2021年12月31日前完成工作47项,已完成16项,正在推进31项。重庆市区域特色项目13项,该镇已完成3项,正在实施10项。荣昌区特色项目6项,涉及该镇4项,已完成3项,正在实施1项。

  2021年7月21日,荣昌区领导莅临该镇调研指导市域治理现代化试点工作,并强调,市域社会治理工作要以清单台账为抓手,实行对号销账式保质保量完成工作,要坚持问题导向,突出区域特色,有机地将现阶段工作与市域治理工作结合起来。会后,该镇进一步梳理了未完成工作和正在进行的工作,牵头部门正进一步强化督查,抓实抓细工作。

  记者 顾勇  通讯员 龚富国 谢横 郑佳佳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像