重庆长安网

打造“智慧清江” 助力市域社会治理现代化

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:谢琳 阅读:

荣昌区委书记卢红(前排左三)调研清江镇乡村振兴工作情况

  荣昌区清江镇位于川渝交界处,与四川泸县方洞镇接壤,幅员面积19.1平方公里,辖3个行政村、1个社区、37个居民小组,人口1.5万,其中,农村居民1.16万,城镇居民0.38万。由于地处川渝交界处,人员往来复杂,社会治安压力较大,清江镇借助信息化手段推进乡村治理,全面推进“平安家园”“平安卫士”建设,全力打造“智慧清江”。

  打造“平安家园”平台

  ——在联控联防中形成合力

  清江镇自2019年以来联合移动公司共同打造“平安家园”平台,实行政府买单、农户无偿使用,并不断对平台进行升级优化,扩大“平安家园”安装使用覆盖面。按照“N+3”的原则,将就近的住户每10至15户编为一个“平安家园”互助小组并组建移动电话网,“N”是指组内的村民,“3”是指每个组内配备一名村干部、一名民警、一名乡村医生。共组建了200个组群,涉及2292户、6876人,实施两年多来,共发出暴雨预警10余次,开展政策宣传30余次,接收群众求助信息26条,全部给予了及时响应和妥善处置。

  通过“平安家园”平台,该镇相关部门成功救出清掏自家化粪池时不慎跌入化粪池的杨正权,及时找回“尝新节”活动时走失的儿童,及时送医救治昏倒在路边的留守老人和在山坡上干农活砍伤手背的吴立忠等,挽救了群众的生命,保护了群众的财产安全。

清江镇党委书记林丹给居民们宣讲乡村振兴

  实施“平安卫士”工程

  ——筑牢群众家门口安全防线

  自2020年9月起,该镇按照“民需民建、共享共用”的原则,采取“党政全面领导、平安办负责牵头、电信做好服务、群众广泛参与”的形式积极开展“平安卫士”工程建设,并将联网视频监控接入镇平安办、各村办公室,实现镇、村、农户三级联网。到目前为止群众自愿安装视频监控570个,联网接入185个。通过调阅视频监控为民警侦破一起诈骗案件提供了重要线索,目前,案件正在办理中。

清江镇政法书记戴科奇进院坝开展宣传教育

  建设数字乡村管理平台

  ——实现多部门信息共享

  2020年,清江镇政府投资25万元建立了清江镇网格网络智慧清江·平安家园数字乡村综合管理平台,在河中村示范建设公共区域和重点部位安装视频监控50个,实现了公共区域、重点部位全覆盖,并接入管理平台进行试运行。计划至2023年底,实现辖区公共区域和重点部位视频监控联网全覆盖。

  清江镇网格网络智慧清江·平安家园数字乡村综合管理平台兼具居民信息管理、视频监控、网格员管理、路面巡查、民意调查、政策宣传、信息发送等功能,对重点特殊人群、重点单位、道路设施、环保设施等信息进行地理标注,实现多部门信息共享。

  记者 顾勇 通讯员 戴科奇 李文肖

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像