重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“一骑绝尘”只为更好服务于民

——记重庆渝万律师事务所枫桥小分队二三事

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

  “谢谢,谢谢你们帮我们解决了大难题……”

  日前,万州区孙家书房社区四方院22栋几位居民特地为重庆渝万律师事务所枫桥小分队党员律师送来一面锦旗,用“一骑绝尘服务于民”几个字表达他们的心声。

  孙家书房社区四方院是个老旧小区,居住的老年人多。因此,加装电梯的需求就非常迫切。老居民楼加装电梯本来是个开心事,可是三楼的住户认为自己可以不坐电梯,一二楼的住户认为安装电梯后会影响采光,自己不坐电梯还要摊安装费,居民意见统一不了,加装电梯的事久拖不决。枫桥小分队党员律师祝顺欣、吴燕知情后主动介入,一家一家上门交心谈心,并组织居民多次通过社区沟通、调解,协调红光派出所民警、电梯公司及该业主多次召开协调会议,最后纠纷成功化解。

  锦旗上的八个字不仅表达了居民们的感激之情,也很好地概括了枫桥小分队的特色:在时代发展中,永远走在服务于民的前沿,任何时候都体现着一个党员和法律工作者应有的担当,成为服务为民的“一骑绝尘”。全国优秀律师、重庆渝万律师事务所党总支书记张兴安告诉记者,渝万所枫桥小分队共有青年律师16名,合伙人程航为负责人,为了更好体现堡垒和先锋模范作用,渝万所第二党支部专门设立在枫桥小分队中。

  普及法律让《民法典》走进百姓生活

渝万律师事务所枫桥小分队与长岭镇青石村党员代表喜结对子

  “快到坝坝来围起啰,听大律师们普法!”6月19日早上8点多,万州区长岭镇青石村吴兴祥书记在坝子里一站,拿着大喇叭吆喝起来。

  不一会儿,几十位村民陆续带着板凳来了,把讲桌围了几圈。

  当天,枫桥小分队在程航和党总支第二支部书记彭琰律师的带领下,驱车30余公里来到万州区长岭镇青石村,开展“重庆万名律师进万村、入万户、助万企”民法典百日宣讲公益普法活动。

  程航律师告诉大家,国家制订了一部重要法律——《民法典》,它对一个人从出生到死亡所有的权益保障都作了详细规定。这部法律不光讲了人与人之间的关系,还讲了人与自然的关系,同时把中华民族的传统美德以立法的形式体现了出来。

  彭琰律师从与村民生活切实相关的问题入手,用“以案说法”的形式,结合农村常见的矛盾纠纷,从婚姻家庭、父母子女抚养赡养、民间借贷、野生动植物保护等方面向村民进行了细致的讲解,帮助村民们全面分析产生原因,介绍预防措施和处理方法,引导他们“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,共同构建一个团结、和谐、文明的乡村。宣讲过后,还就村民提出的法律问题进行了一一解答,以期让《民法典》能切实走到群众身边、走进群众心里。

  “你们单位和某单位签订合作协议存在货款的支付风险……”何虹东律师为企业“把脉问诊”时,向该医药公司的负责人提出了建议。民法典草案审议通过后,渝万所的党员律师把学习宣讲《民法典》与法律顾问工作紧密结合起来,把《民法典》的学习宣传贯穿、融入法律服务全过程,主动做好行政决策、企业管理、生产经营合法性审查、当好法治参谋助手;防范化解经营风险,助力企业稳产稳工稳岗;送民法课进机关、社区、学校、单位;向市民开展《民法典》专题讲座,从而扩大《民法典》社会知晓率,让法律的阳光照耀到社会的各个角落。

  全力“战役”他们是疫情防控“先锋队”

程航(左)给长岭镇青石村支部书记吴兴祥赠送民法典书籍

  “太感谢你了!疫情期间你一直忙前忙后帮我们调处纠纷……”一起购房纠纷现场化解,两位当事人紧紧拉着重庆渝万律师事务所余中华律师的手感动得流下了眼泪。

  原来,万州区的邓女士购买了陈某的房子,双方约定春节后进行房屋交接,但过了一个多月,始终不见陈某交房,双方因此产生纠纷。渝万所的党员律师黄娜采取“一对一”调解,对邓女士和陈某进行分头劝说,告知他们受疫情影响群众居家隔离,不聚集,根本就无法进行搬迁,希望双方互相体谅……经过不懈努力,最终该起纠纷成功化解,剑拔弩张的双方关系得到“缝合”。

  疫情防控方面做到不缺位,法律服务也要做到“不打烊”。停工期间工资怎么算?工作期间感染新冠肺炎算工伤吗?疫情期间可以随意裁员吗?万州是昔日重庆疫情重灾区,为“抚平伤痛”,在万州区司法局的统一部署协调下,区司法局、区总工会、区律工委、区工商联、区新专联联合组建了“疫情期间中小微企业复工法律服务指导团”。法律服务团成员由20家律师事务所共61人组成,重庆渝万律师事务所党总支书记张兴安任组长,为万州区政府及广大企业、职工抗疫防控、复工生产、劳动用工提供了详细的法律依据。组织律师开展一对一法律服务,编撰法律法规摘编,致力法治宣传,增强法治意识。带领全区律师和律师事务所通过微信公众号、微信群、朋友圈等多种形式和途径,加强对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规的专业解读,引导企业员工增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  “坚决遵守万州区政府的相关规定:不出门、特殊情况出门戴口罩……”这是新冠疫情突如其来时,2月3日渝万所党总支第一时间给重庆疫情重灾区——万州人民提出的倡议书。当天该所就向万州区红十字会捐款10万元。到目前为止,也是全市律师行业最高的一笔单项捐款。同时,党员律师们身先士卒,纷纷加入了抗疫志愿者队伍。枫桥小分队被评为万州区“新冠肺炎疫情防控最佳自愿者服务队”,并收到了万州区委、万州区政府的感谢信。张兴安被表彰为重庆市律师行业新冠肺炎疫情防控工作优秀个人。重庆渝万律师事务所被评为重庆市律师行业新冠肺炎疫情防控工作先进集体。

  “绿色”公益党员律师成“环保达人”

  不久前,在万州区万安桥旁,一个简朴的开工典礼像“磁场”一样把天仙湖周围的居民吸引过来。为什么一个开工典礼引来市民如此高的热情,这还得和张兴安律师提出的人大代表建议说起。

  张兴安在调研中发现,天仙湖在建设中被大肆回填。曾让万州人魂牵梦绕的自然景色和历史建筑变得面目全非,湖中的景观没了,湖边的树被砍了,人行道边的花草毁了,市民对此议论纷纷、意见很大。三峡库区蓄水后,万州区政府决定在江河交汇处修一滚水坝。

  张兴安以职业的敏感,意识到天仙湖湖岸有巨大的商业价值,建设单位回填施工很可能严重违规,希望有关部门加强监管。于是,一份《关于对天仙湖工程实施重大项目监督的建议》,引起该区各级领导高度重视。万州区人大常委会和区政府采纳了人大代表张兴安的建议,重新规划设计天仙湖,并广泛听取和采纳市民的意见建议,增加了建筑的历史文化元素,将核心区域改建为天仙湖广场,还天仙湖以“天仙的美丽”。

  早在世纪之交的时候,张兴安就提出库区环保要纳入法制轨道,吸收其他库区的教训,立规立法先行。其文章《建立三峡库区环保长治久安的法律机制》被收入专著。并在任市人大代表时提出涉及库区环保的建议七件,其中2003年第769号建议就专门成立库区环保研究机构进行呼吁,2004年第382号建议提出要高度重视三峡库区二期蓄水后自然状况变化的环保问题等,受到相关部门的高度重视。

  在渝万律师枫桥小分队中,今年仅有26岁的祝顺欣,已有5年党龄,她年龄虽小,却获得万州区第三届“十佳环保达人”,填补了自该活动开展以来无律师获奖的空白。

  在参与公益诉讼代理中,时任重庆市人大代表、重庆渝万事务所副主任张胜强在调研中发现,环保执法部门在处理违法行为之后,有的行为人仍在继续实施违法行为,而环保行政机关缺乏有效的手段。针对这种情况,张胜强在市四届人大二次会议期间,提出了《关于建立对破坏环境资源、影响环境资源保护等行政处罚案件申请人民法院对违法行为人采取强制措施的建议》。他呼吁:“对环保行政机关发出责令停止环境违法行为通知书后,仍继续实施环境违法行为的情形,可申请人民法院采取强制措施(即环境保护禁止令),并在渝东北和渝东南相关区县开展试点工作。”重庆市高级法院、市生态环境局十分重视这个建议,指派专人到万州听取张胜强的意见,并决定由万州区人民法院探索试点后,重庆市出台首个《环境保护禁止令的意见(试行)》,收到很好的社会效果。

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像