陈训秋:提高社会治安综合治理智能化水平

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-07-24 09:25

陈训秋来渝调研“雪亮工程”建设情况,他要求——

提高社会治安综合治理智能化水平

陈训秋与一线工作人员亲切交流

重庆长安网讯 (记者 杨 雪 实习生 舒启琳)7月21日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋来渝调研“雪亮工程”建设情况。他要求,各地综治部门要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“雪亮工程”建设,推动公共安全视频监控建设联网应用,提高社会治安综合治理的智能化水平。市委政法委副书记、市综治办副主任文天平等陪同调研。

调研中,陈训秋一行在市综治办召开现场视频督导会,听取了市综治办、市发改委、市公安局、涪陵区、南岸区、南川区、奉节县相关负责人就贯彻落实“临沂会议”精神和推动“雪亮工程”建设情况的汇报,并与部分区县综治中心现场连线询问情况。

陈训秋指出,“雪亮工程”建设是中央交办给综治战线的重要任务,是国家安全保障能力建设的重点工程,各地综治部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,积极履行牵头职责,扎实推进“雪亮工程”建设,推动公共安全视频监控建设联网应用,提高社会治安综合治理的智能化水平,为创新社会治理、深化平安中国建设、维护国家安全和社会稳定作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

当天,陈训秋一行还到渝北区回兴街道宝圣东路社区服务大厅,实地查看了高清视频监控系统等,并与一线工作人员亲切交流,详细了解基层“雪亮工程”建设进展情况。陈训秋对宝圣东路社区“1+3+8”信息服务系统给予充分肯定,他说,宝圣东路社区坚持“互联网+社会治理”理念,充分运用现代信息技术,根据楼栋的分布合理设置了大型WIFI信号传输机,让居民上网速度更快,办事效率更高,享受到更便捷和人性化的管理服务。

据了解,自2014年我市“雪亮工程”基于“应指工程”建设正式启动以来,突出民生工程导向,推动形成强大工作合力。坚持统一规划、统一标准、统一采购、统一建设、统一标识、统一时间的“六个统一”原则,确保工程建设管理规范。坚持法规标准引领,促进视频建设联网规范化。坚持高点定位,突出视频建设应用成效。建设内容涵盖全高清视频监控及联网平台、警务指挥平台、视频应用平台、应急资源整合共享平台等。

截至目前,通过视频共享平台,可直接调用10万个视频镜头。其中,南岸区以“三事分流”的工作模式推进基层社区建设“雪亮工程”,全区建设1万余个基层监控镜头,政府投资新建高清镜头3000余个,实现公安机关、相关政府部门、社会单位监控镜头的整合联网,实现公共视频资源在治安防控、城市管理和公众服务三大领域的深度应用。涪陵区推进2000余个高清视频监控与2.8万余个社会视频监控的“分级布建、一体应用”,建立起了一体化的视频监控综合应用体系。

相关文章