我市渝北区综治办被表彰为全国社会治安综合治理先进集体

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-13 10:03

本网讯(通讯员 廖 序) 日前,渝北区综治办被中央综治委表彰为全国社会治安综合治理先进集体,这是继2016年获得“全国创新社会治理优秀城市”称号后,该区取得的又一殊荣。据悉,近年来,渝北区综治办积极探索并推行网格化、信息化、社会化“三化融合”的社会治理新方式,着力提升社会治理能力与水平,实现了社会治理从粗放到精细、从静态到动态、从开环到闭环、从分散到集中的转变。

以网格化为依托

有效提升社会公共服务供给能力

“自2014年以来,我区依托网格化服务管理,累计采集信息3315812条,处理群众诉求384528个,办结率超过80%,基本实现了基层问题有人反映、社情民意有人收集、安全隐患有人排查、矛盾纠纷有人调处、困难群众有人帮扶、群体活动有人组织的‘六有’目标。”近日,据渝北区委政法委副书记、综治办主任李代贵介绍,该区通过科学划分网格、规范办事流程等措施,有效提升了社会公共服务供给能力。

为提升服务精细化水平,该区科学划分网格,按照“地域相邻、规模适度、全域覆盖、方便管理”原则,划分基础网格3081个,配备专兼职网格员7724 名,与全区1700余名专职巡防队员、平安志愿者、红袖标义务巡逻员组成的351支义务巡逻队一道,夯实了社会基层服务。同时,网格队伍准确搜集录入基础数据,做到动态化管理,人性化服务,实现了网格之间的无缝衔接,构建了“横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人”的全覆盖服务网络。

在充实服务队伍方面,渝北区级部门、镇街干部以“三人五事”活动为载体,担任网格督导员,督促所属网格开展工作,协调解决本网格的热点、难点问题,目前已基本实现了“小事不出网格,大事不出社区”的服务格局。

该区不断规范办事流程,以“问题导向、结果倒逼”为原则,健全并完善了网格工作流程。据介绍,该区对网格收集到的问题实行三色分类、清单管理、限时办理,对工作懈怠、办理不及时的网格采取预警提示;推行“领导成格员,干部当义工,群众做主力”工作法,探索建立了“党支部(小组)建在网格上”等制度;实行网格事务“定格、定人、定岗、定责”,开创了社会治理工作“管理到网格,服务到家庭”的新局面。

以信息化为平台

有效提升政府服务管理效能

据悉,该区通过多样化信息管理手段的运用,加强信息整合与共享,构建了“统一受理、部门分办、结果公开、群众评议”的运行机制。

为有效整合群众需求信息平台,该区整合了全区90余个非紧急性公共服务号码,建立为民服务“96007”回应群众需求;高标准打造前沿城市综合服务云系统,其中,“智慧社区信息管理系统”及“渝北通APP”畅通了服务群众“最后一公里”。同时,该区建立完善了信息采集机制、信息动态报告、“三清三进”问题处置制度等工作制度和机制,并探索建立了群众反映问题的收集、分类、交办、督办、反馈“闭环”信息反馈机制,形成了区——部门——镇街——社区——网格——区的闭环办事链条,拓宽了上下沟通、信息交流的渠道,完善了监督网络。

此外,该区牵头在城区所有背街小巷及农村治安复杂部位,建成了26296个视频监控摄像头和6574个多媒体终端设备的“智慧天网”工程,向社会提供报警服务等公共安全服务。同时,还通过数据挖掘、人像比对、北斗导航等现代技术集成运用,着力实现全新信息化社会治理。

以社会化为桥梁

有效提升公众参与服务水平

为有效提升公众参与服务水平,该区一方面建立健全社会化参与社会治理的制度化途径,大力培育和发展社会组织,有效化解社会治理难题。同时,联合相关部门成立了区社会组织发展服务中心和孵化基地,建立完善政府购买社会服务机制及社区工作者准入、培训等机制。另一方面在全市率先成立社会工作项目指导委员会、社会工作项目督导委员会,负责社会工作项目的统筹规划、政策制定、综合协调和项目督导,搭建多层次、多元化的社会化参与机制;开展了“社区社会工作专业服务示范项目”试点,构建社区为基础、社会组织为依托、社会工作人才为支撑的“三社”互动机制,实现了“社工+志愿者(义工)”的“双工联动”。

此外,该区还整合了网格内各方力量多渠道参与社区网格事务,引导居民进行自我管理,并通过政府购买服务,为全区22个镇街配备了禁毒社工、社区矫正工作义工和矛盾纠纷专职调解员,增强了社会服务功能,有效地弥补了政府服务管理的短板。

相关文章