我市警方开展2018年“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

我市警方开展2018年“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-05-15 16:27

与民同心 为您守护

•我市警方开展2018年“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动  •副市长、市公安局局长邓恢林出席活动并讲话

 重庆市公安局“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场

 

活动现场,民警为市民讲解如何识别假币

“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场,民警为市民讲解如何识别假酒

 活动现场,民警为市民讲解如何识别假冒商品

“与民同心,为您守护”主题宣传活动现场

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林(左二)在活动现场了解情况

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林(右二)在活动现场了解情况

本网讯(记者 李亚 饶果 文/图)5月15日,是第九个全国打击防范经济犯罪“5.15”活动宣传日,活动当天,市公安局在渝北区空港广场举行集中“与民同心,为您守护”主题宣传活动。副市长、市公安局局长邓恢林出席活动并讲话。

邓恢林表示,全市公安机关要发挥打击和防范经济犯罪主力军作用,将打击锋芒对准突出和新型经济犯罪,始终保持高压态势不动摇,切实维护市场经济秩序和国家经济安全。要强化协同意识,形成打击合力。各有关部门要认真贯彻落实党的十九大关于“打造共建共治共享社会治理格局”工作要求,各司其职、各尽其责,努力构建齐抓共管的工作格局。要强化服务意识,护航经济发展。既要服务于社会稳定,又要服务于改革发展大局,以服务民营经济发展30条、服务学校29条等举措为抓手,进一步深化“民生警务”,为新时代经济社会持续健康发展创造安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。

“蝇头小利莫贪图,天上不会掉馅饼。”活动在特别为打击防范经济犯罪而改编歌词的非物质文化遗产、彭水民歌“过山号”中拉开帷幕。警方还现场开展了平安课堂·经侦打假映像活动,通过流动宣传车和展板,向辖区群众展示全国公安机关近年破获的经济犯罪典型案例和市公安局推出《服务民营经济发展30条》的做法成效。

“消费500返500,满了1000返1000,你还以为这些就是正常商家返利促销活动,其实你已经上当了。”“千万不要迷信所谓的特殊渠道、权力光环,骗子往往就是利用你找关系、捡便宜的心理,冒充身份让你上当。”在民警生动的讲解下,一个个骗局揭开了面纱暴露在市民面前。市民宋阿姨表示,现在骗子骗术更新特别快,稍不注意就会上当,这样的宣传很及时,应该经常进行,特别多向社区的中老年人揭露最新犯罪手法骗术,让犯罪分子无机可乘、无处可骗。

活动现场,市公安局还联合市版权局、市地税局、市工商局、市质监局、市金融办、市知识产权局、市住房公积金中心、市国税局、人行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局、重庆保监局、市食品药品监管局、市烟草专卖局、银联重庆分公司等有关单位及部门现场接受群众咨询。各单位工作人员在现场向市民讲授防范非法集资、传销、假冒伪劣、银行卡犯罪等常见多发经济犯罪常识,以进一步提高群众识假防骗能力。

当天,渝中区公安分局、九龙坡区公安分局、两江新区公安分局等各区县(自治县)公安机关同步在本地开展了主题宣传日活动。

相关文章