我市召开全市禁毒工作会议去年7月以来,全市共破获毒品刑事案件4987起

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-13 18:18

本网讯(记者 李亚)今日,我市召开全市禁毒工作电视电话会议,深入贯彻落实全国禁毒工作会议精神,就当前和今后一个时期全市禁毒工作进行安排部署。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓恢林出席会议并讲话。

会议指出,2017年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市各级禁毒职能部门认真贯彻落实党中央、国务院和国家禁毒委决策部署,全力推进禁毒人民战争,取得了阶段性良好成效。但受国际毒情大环境和国内毒情小气候影响,我市仍然处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期。

会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全市各地各有关部门要提高政治站位,深入贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议精神和《市委市政府关于加强禁毒工作的实施意见》,认真分析研究当前毒情特点,积极适应新形势新变化,以开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪、查控制毒物品、查控吸毒人员“两打两控”专项行动为抓手,以强化突出毒品问题重点整治为关键,以禁毒示范城市创建为牵引,深入推进打击整治行动,切实完善戒毒康复体系,严密管制涉毒重点物品,持续深化毒品预防教育,建立健全毒情监测体系,全面推动禁毒人民战争向纵深发展。

会议强调,全市各地区各部门要依法严打严惩毒品违法犯罪活动,坚决压缩毒品犯罪空间。对于禁毒工作不力、毒品问题严重的地区,市禁毒委将本着什么问题突出就重点治理什么问题,哪个地方问题严重就重点整治哪个地方的原则,坚决果断进行“戴帽”整治。要进一步加大打击整治力度,大力遏制毒品犯罪蔓延;要进一步健全戒毒康复体系,努力减轻毒品社会危害;要进一步强化行业场所管控,着力防控涉毒风险隐患;要进一步落实重点整治措施,全力解决突出毒品问题;要进一步加强毒品预防教育,合力防止毒品滥用扩散;要进一步发挥政治优势和制度优势,坚定不移地把禁毒人民战争推向深入,最大限度减少毒品社会危害,切实增强人民群众获得感、安全感和幸福感,为决胜全面建成小康社会创造良好社会环境。

会上,市卫生计生委、团市委、合川区禁毒委、忠县禁毒委作了交流发言。市禁毒委员会办公室常务副主任、市公安局禁毒总队总队长涂庆通报了2017年度全市禁毒工作情况。

据了解,去年7月以来,全市各级禁毒职能部门紧扣全市毒情形势和禁毒工作实际,不断创新禁毒工作制度机制,全面落实综合治理措施,扎实推进毒品治理体系和治理能力现代化建设,禁毒工作取得阶段性成效:禁毒工作体制机制更加完善,市、区县两级禁毒委办事机构、公安禁毒专业队伍和禁毒专职社工队伍力量进一步夯实,打击、防范和管控效能不断提升,严打毒品犯罪取得突出战果,突出问题治理取得良好成效,吸毒人员管理服务扎实推进,全民禁毒意识得以普遍提升,重点物品管理更加规范高效。

据介绍,去年7月以来,全市各级公检法部门始终保持对毒品犯罪“零容忍”,对毒品犯罪发起凌厉攻势,先后组织开展联合打击制毒犯罪“4.14”专项行动、“渝安2号”专项打击整治行动等,全市共破获毒品刑事案件4987起,其中公斤级以上毒品案件83起,公安部毒品目标案件29起,抓获毒品犯罪嫌疑人5600余人,缴获毒品668.7公斤。国安、海关、铁路、民航、邮政、交通等部门发挥自身职能优势,加强协同配合,加大对航空、铁路、公路以及物流寄递渠道的查缉力度,构筑起环渝查缉体系和省际区域防控体系,建成环渝重点地区4处省际毒品武装检查站及13处区级毒品检查站点,与滇川湘黔联合开展专项行动10余次。组织开展全市联合打击航空器涉毒犯罪行动,侦破人体藏毒案件86起,缴获毒品30公斤。

市禁毒委成员单位、市禁毒办负责人、市公安局相关直属单位、各专业公安机关负责人在主会场参加会议。各区县禁毒委、禁毒办、禁毒委成员单位,公安机关负责人及相关警种、派出所,乡镇街道负责人在各电视电话会议分会场参会。

相关文章