刘强:突出改革重点 推动新时代司法体制改革纵深发展

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-08 18:45

刘强在司法体制改革专项小组2018年第二次全体会议上强调

突出改革重点 推动新时代司法体制改革纵深发展

本网讯(记者 杨雪)8月8日下午,我市司法体制改革专项小组2018年第二次全体会议召开,市委常委、政法委书记、专项小组组长刘强主持会议并讲话。他强调,各成员单位要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,突出改革重点,推动全面深化司法体制改革取得突破性进展。

会议传达学习了全面深化司法体制改革推进会议和五届市委全面深化改革领导小组第八次会议精神,审议了《公安改革攻坚行动方案》。会上,市高法院、市检察院、市公安局、市国安局、市司法局相关负责人分别作了工作汇报。

刘强指出,各成员单位要深入学习领会全面深化司法体制改革推进会议和五届市委全面深化改革领导小组第八次会议精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,进一步增强责任感、使命感,坚定信心决心,努力把新时代司法体制改革提高到新水平。

刘强要求,要将贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划和全面深化司法体制改革推进会议的部署要求结合起来,从我市实际出发,突出改革重点,深入推进政法口机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要深化司法体制综合配套改革,纵深推进司法责任制改革。专项小组要会同法院、检察院按照中央部署要求,统筹谋划好今后一个时期的改革规划和重点任务,认真贯彻落实《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的实施意见》,确保各项改革任务有力有序推进。在组建新型办案团队方面,积极放权,确立法官检察官办案主体地位。优化激励约束和培养锻炼机制,激发各类人员活力。在建立新型管理监督机制方面,用好现代科技手段,通过信息化系统全程监控,自动拦截和提醒,实时发现问题。在统一裁判尺度方面,针对常见类型案件开发辅助办案软件,通过大数据分析案件,智能提示办案要求、推送参考案例和裁判结果,促进类案同判。要全力推进政法各单位改革,推动改革迈上新台阶。

刘强强调,各部门要强化组织领导、加强协调配合,强化思想政治工作,狠抓督查落实,切实推动各项改革措施落实落地、取得实效,确保高质量完成改革任务。

市高法院院长杨临萍、市检察院检察长贺恒扬出席会议。

相关文章